> 城市

陕西税务跨省数据协同工作迈上新台阶

“现在一键填报,太省事了!”陕西省汉中市王先生在使用电子税务局办理相关业务后赞赏地说。

11月17日,陕西省许多纳税人在通过电子税务局办理业务时发现,在向外省代开发票和办理跨省总分机构备案时,系统可以自动带出外省企业相关信息,无需手动输入。这标志着国家税务总局陕西省税务局跨省数据协同工作迈上新台阶。

中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》以来,陕西省税务局作为国家税务总局的综合试点单位,不断深化税收大数据应用,大力推行优质高效智能税费服务,实施精准税务监管。特别是在国家税务总局跨省自然人和法人数据服务的加持下,陕西省电子税务局实现了跨省数据调用功能,大幅减轻纳税人的报送负担,不断拓展“非接触式”、“不见面”办税缴费服务,努力实现“信息系统自动提取数据、自动预填报”的工作目标。

国家税务总局陕西省税务局第三税务分局局长王健介绍说,纳税人办理相关业务时一键填单,既节省了纳税人填报时间,又确保了数据质量。同时,还能针对外省经营状态不正常的纳税人进行代开发票阻断,规避管理风险,一举三得,充分发挥了税收大数据的作用与价值。

据了解,国家税务总局为方便各省税务机关大数据应用,提供了大量的跨省数据应用服务。陕西省税务部门在确保安全的情况下在电子税务局率先应用,并且后续还将不断增加业务应用场景,提升服务纳税人水平,加强监管能力。

“下一步,全省税务系统将继续按照《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术,着力推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,高质量推进陕西智慧税务建设。”国家税务总局陕西省税务局党委委员、副局长郭章献表示。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤