> 城市

中欧班列“天马号”开辟入欧新通道

11月17日,75088/7次中欧班列“天马号”满载着50车集装箱货物,由武威南发往德国杜伊斯堡。这是中欧班列“天马号”推出“中欧快铁”国际快速铁路货物运输项目后的第三次发运。

本次中欧班列主要装有汽车成套生产线、防疫物资、搬运机器人、交互智能平台、高纯度镁锭等,货物总重达622吨。运输线路也进行了优化创新,班列从武威南站出发由霍尔果斯出境后,经哈萨克斯坦依列茨克、俄罗斯布良斯克,从白俄罗斯布鲁兹基—波兰库兹尼卡通道进入欧洲。绕开了传统中欧班列经由俄罗斯莫斯科、白俄罗斯布列斯特至波兰马拉舍维奇通道的拥堵,全程仅用时13天,实现了甘肃武威至波兰库兹尼卡15日内到达的高效中欧班列运行。相比经由亚欧大陆桥传统线路,平均运输时间节省35天以上。

由此,搭载“天马号”国际货运班列销售到欧洲的货物已覆盖德国、法国、意大利、罗马尼亚、波兰、卢森堡、比利时、瑞士、斯洛伐克、保加利亚、匈牙利、奥地利、爱莎尼亚、立陶宛、荷兰、丹麦、瑞典、英国、俄罗斯等19个国家。

“天马号”以快速运输时效、高效客户服务的全新中欧班列运营模式,赢得了中外客户的高度认可,为高质量发展中欧班列提供了重要的运营案例参考。成为甘肃外向型经济发展的引擎,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要的意义。(记者 沈文刚 通讯员 黄贵彬)

来源:中国甘肃网  责任编辑:石进玉

(原标题:【甘快看】中欧班列“天马号”开辟入欧新通道)