> 文化

陕煤集团工会女职委在第九届“书香三八”读书活动中获多个奖项

近日,红旗出版社和中国妇女报社发布第九届“书香三八”读书活动获奖名单,在评选出的186个组织奖、1152篇获奖征文中,陕煤集团工会女职委包揽26个奖项,其中,4个组织奖中,陕煤集团工会女职委获特别组织奖,陕煤集团陕北矿业公司工会女职委、神木红柳林矿业公司工会女职委、陕北矿业神南产业发展有限公司工会女职委获优秀组织奖;22个获奖作品中,陕煤澄合矿业电力分公司梁院侠《一封没有递交的入党申请书》获征文类一等奖,陕煤集团陕化公司陈敏《写给爱人的一封信》获家书类一等奖,陕煤集团陕北矿业公司《成长的阶梯(情景剧)》获表演阅读类一等奖。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,庆祝中国共产党成立100周年,由红旗出版社、中国妇女报社联合举办的第九届“书香三八”读书活动于2020年12月1日在北京启动,截至2021年7月31日活动作品征集结束,全国有31个省市、22000多家单位、1100多万女性参与本届读书活动。组委会收到各地推荐参评作品104279件,其中征文作品58686篇、家书作品21215篇、摄影作品13264件、表演阅读作品2360件、书画阅读作品8754幅(组)。经专家评审委员会专家集体评审,共评选出获奖征文1152篇、获奖家书380篇、获奖书画作品180幅(组)、获奖表演作品210部、获奖摄影作品179件。评选出组织奖186个,其中特别组织奖19个、优秀组织奖167个。

陕煤集团共22个作品获奖,获奖征文15篇,其中一等奖1篇、三等奖4篇、优秀奖10篇;获奖家书4篇,其中一等奖1篇、三等奖1篇、优秀奖2篇;获奖书画作品1幅(组)为二等奖﹔获奖表演作品2部,其中一等奖1部、三等奖1部。

近年来,陕煤集团工会女职工借助“全国书香三八”平台载体,不断创新“书香三八”方法和形式,先后开展了“我将无我,不负人民”线上共读活动,组织女职工讲述红色故事、开展读书心得交流等主题活动,引领女职工在企业发展中发挥岗位优势,在和谐家庭构建中引领健康新风尚,全面展示书香女职工的综合素养和魅力。加强舆论引导,营造良好氛围。坚持每年连续组织女职工踊跃参加“书香三八”征文活动,动员女职工用手中的笔书写所见所闻所思所感,引领和感染更多女职工读好书,好读书。创新活动载体,借力借势工作。借助“全国书香三八”平台开展了线上诗歌朗诵会、好文分享、读书交友等活动,引领女职工在和谐家庭和企业发展中发挥作用。及时评先树优,发挥典型引领。集团工会女职委坚持每年围绕“全国书香三八”活动主题,对“书香三八”优秀征文、书画等作品进行评选表彰奖励,对女职工的先进事迹进行宣传报道,将“全国书香三八”指定书籍送到基层女职工岗位上。

通过开展读书活动,在集团公司营造了文明、健康、向上的读书氛围。广大女职工在阅读和写作中,丰富了文化生活,培养了阳光心态,提升了个人素质,积极参与到陕煤集团创建具有国际竞争力的世界一流企业进程中,为集团高质量发展贡献力量。(通讯员 汪琳 高小英)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯