> 旅游

长沙县江背镇:山清水秀入画图 美丽乡愁心中留

“浏阳河,弯过了九道湾,五十里水路到湘江……”浏阳河九道湾中的一湾,就在长沙县江背镇金洲村。“一渡两河三上岸,四洲五里六筒车”,走在金洲村的乡间小道上,沿路各色景观树点缀,家家户户见缝插绿、栽花,移步换景,分外迷人,小桥流水、鸟语花香的浏阳河风光更是引人驻足。

长沙县江背镇立足文旅发展,通过试点一体化运营村落景区,串联各色村落景点、挖掘民俗文化,打造依山傍水、错落有致、产村相融的特色村落集群,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”成为江背旅游的标识,把传统村落的“乡村记忆”变为“致富资源”,发展乡村旅游和特色产业,既留住了游客的消费,又使村民留住了“乡愁”,品尝到了致富的“甜头”。

“村落景区一体化运营后,来旅游的人更多了,生意都做不赢,一到节假日,游客就会把道路堵得严严实实。”在金洲村罗家洲河边,“晓晓农家乐”的老板娘李晓英前前后后已经忙了一星期,人累瘦了嘴却笑得合不拢,她从去年三月开始营业农家乐,生意越来越好,游客络绎不绝前来吃饭住宿。“昨天中午就接待了14桌客人,一天的收入有几千块钱。游客们不仅吃着香还带着走,会从我家买一些萝卜条、泡姜、红薯片等土特产,今年仅泡姜一项的销售收入就超过了十万元。”尝到“美丽经济”甜头的她,已经不再亲自下厨,高薪聘请了厨师,自己则专心做老板娘,计划把农家乐提档升级,打造集旅游、餐饮、休闲、住宿集一体的特色民宿。

家门口创业、坐屋里收钱、出入在画中,李晓英家的幸福生活,是江背镇党建引领乡村振兴的生动缩影。生态优势带来了产业兴旺,美丽环境创造了美丽经济,江背镇通过村落景区一体化运营,将美丽宜居村庄建设与文旅产业发展相结合,以美丽的村落景区刷新乡村“颜值”,印山村、五福村、金洲村、梅花社区等村(社区)相继发展了民宿旅游产业,不少村民在家门口就业创业,实现了集体经济、村民收入双增长,迈上了实现共同富裕的快车道。(马彬)

来源:人民网  责任编辑:石进玉

(原标题:长沙县江背镇:山清水秀入画图 美丽乡愁心中留)