> 今日市场调查

暖气不热 可以频繁排气放水吗?

“供暖开始后,我家温度一直徘徊在14℃左右,不少邻居都反映暖气不热,之前物业人员上门查看,为地暖管道排气,放了一盆水,温度上升了一些,随后又不行了……”李女士说道。连日来,部分凤凰城·天颂小区的居民通过“问暖今冬”平台反映,小区存在供暖温度不理想、不同单元间温差较大等问题,盼望热力公司能尽快上门排查解决。

凤凰城·天颂小区位于未央区北辰立交西侧,2020年正式交付,院内共有12栋楼、1296户,属于市政集中供热小区。今年是该小区迎来的第一个采暖季,共有648户居民全额交纳采暖费。11月16日,记者走入该小区2号楼的李女士家中,穿着外套的她指着地暖管道说,“排气放水都没用,暖气一直没有热起来……我们小区好多人家里都是十四五摄氏度,首年供暖的温度太不理想了,睡觉还要开着电暖气”。随后,记者继续走访发现,部分住户确实存在供暖温度未达标的情况。

针对居民反映的问题,该小区物业工作人员表示,因近期多数业主自行将自家暖气管道中的气体和水放出,以此为管网增温,导致暖气井中供暖设备排气装置故障,需要对数十个末端排气装置进行维修更换。“今年是小区第一年供热,部分楼宇二次网管道附着的铁锈,随着水温上升受热脱落,造成一定程度淤堵,我们已经反复清理了好多天,目前已基本恢复正常。”11月17日,秦华热力公司工作人员表示,经过更换楼顶排气阀门、清理管道、入户排查等方式,该小区供暖恢复正常,居民家中温度已达标。

11月18日,记者再次走入凤凰城·天颂小区居民家中,通过墙壁上的控制面板看到,家中室内温度已达18℃。吴女士表示,11月17日自家被接反的暖气管道才得到修理,建议物业和热企在供暖季开始前排查设备。同时夜间体感温度不太理想,“凌晨三四点起夜的时候,明显能感觉到家里冷了”。“我家这两天才感受到暖气,今早走的时候看了一眼客厅,刚刚过18℃达标线……我担心天气更冷后,家里温度会降低。”1号楼居民周先生表示,小区有的居民家里已经达到26℃了,为何同一个小区、不同的单元温差如此之大。

针对市民提出的疑惑,负责该小区的秦华热力公司工作人员解释,同一小区内出现温差,热力公司优先保证用户温度达标,已安排技术人员根据室内温度调节暖井内的流量,帮助物业进行二次管网中各栋楼之间的平衡,并根据室外温度随时调节供水温度,让每个业主家的温度在整个供暖期都保持达标舒适。

在此,提醒广大居民与物业工作人员,暖气不热不建议频繁排气放水。“打个简单比喻吧,就像正在烧的一壶开水,如果不断地从壶中放水,再加入新的凉水,这壶水就很难在短时间内烧开。”业内人士表示,供热是一个水循环系统,凉水加热后在系统内循环,升温需要时间。有的业主一感到不暖和,就立即给暖气管道排气放水,实际上把热水放掉了,还会让空气再次吸入管道系统造成气堵,系统里就只能重新补入凉水,再重新加热,慢慢升温,只会越来越凉。记者 郭沛然

来源:西安日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:暖气不热 可以频繁排气放水吗?)