> 乡村振兴

小草莓孕育大产业 乡村人才绘就农村发展新蓝图

“政以才治,业以才兴”。实施乡村振兴战略,必然要求聚天下人才而用之,产业发展人才先行。近日,记者在高陵区通远街道东张市村蔬菜大棚基地里看到,一株株草莓秧苗茁壮成长,一颗颗红彤彤的果实孕育着新的发展希望。

据了解,近年来,高陵区坚持“人才引路、产业铺路”的总体思路,大力支持东张市村采取“党支部+村股经济合作联合社+公司+人才专家”的独立运行模式,建立农业观光采摘园,并于7月份正式挂牌成立。该项目占地32亩,集农业新技术展示推广、观光采摘、智能农业管理等多功能为一体,重点培育发展草莓、火龙果、圣女果等绿色产品。截至目前,已建成3栋现代温室大棚,种植草莓新品种4万余株,年底可提供商品草莓1万公斤。二期8栋大棚正在紧锣密鼓地筹建,主要种植无公害时令蔬菜,有力促进群众增收致富。

下一步,高陵区将继续加大对辖区农业产业项目的支持力度,按照“果蔬巧搭配、四季有产品”的产业目标,坚持把人才作为乡村振兴的第一资源,积极构建支持引导社会各方面人才参与乡村振兴的政策体系,打通促进人才向农村、向基层一线流动的通道,真正让群众的腰包鼓起来。(记者 张艳芳)

来源:三秦都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:小草莓孕育大产业 乡村人才绘就农村发展新蓝图)