> 要闻

坚持高质量发展路径 助力陕西创新驱动发展

11月18日,陕西省人民政府新闻办公室举办“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列发布会第十一场。会上,陕西省发改委副主任刘迎军介绍陕西省“十四五”期间在推动创新驱动发展方面相关情况。

图片1

新闻发布会现场

刘迎军介绍,创新是当前陕西省各项工作的重中之重,是破解当前发展难题的关键所在,也是优化结构、培育新动能的关键所在。当前陕西省创新发展的势头很好,下一步要继续实施创新驱动发展战略,切实增强高质量发展的内生动力。

图片2

陕西省发改委副主任刘迎军

刘迎军指出,陕西省发改委正在牵头起草《陕西省“十四五”创新驱动发展规划》,围绕在创新驱动发展方面迈出更大步伐,初步提出构建“1+1+N”创新体系,着力打造西部创新高地。第一个“1”就是创新驱动平台,打造秦创原全省创新驱动总平台;第二个“1”就是总体布局,建设“一核三区多园”西部创新高地,“一核”是西安丝路科创中心,“三区”是关中协同创新走廊,陕北能源革命创新区,陕南绿色循环示范区,“多园”是多个创新型园区;“N”是实施八大创新工程和41项重点任务。

其中,八大创新工程是指源头创新提升工程,围绕国家战略科技力量总体布局,加强基础科学研究和应用技术开发,建设国家重大科技基础设施、国家实验室等重大科技创新平台,推动高校新型创新转化平台建设;新兴产业发展工程,围绕创新链布局产业链,推进先进半导体、储存芯片等集成电路、新型显示、增材制造、航空、航天、新材料、生物技术等八大产业创新发展,着力攻克“卡脖子”技术瓶颈,打造一批具有核心竞争力的千亿级产业集群;传统产业升级工程,着力把创新嵌入传统产业发展各领域、各环节,推进现代农业、能源化工、装备制造、商贸物流、文化旅游、建筑等六大传统产业高端化、智能化、绿色化发展;数字陕西建设工程,大力推进人工智能、区块链、5G、云计算、大数据、物联网等数字技术与实体经济、社会民生等领域深度融合,加快数字基础设施建设,推进数字产业化发展,大力推动数字创意、数字社会、数字政府建设;创新企业培育工程,进一步强化企业创新主体地位,大力发展科技型中小企业,持续壮大高新技术企业,加快培育瞪羚企业,精准扶持“专精特新”企业,着力完善企业全生命周期梯度培育链条;创新人才引育工程,加强各类创新人才聚集,推进人才管理创新,建设创新人才载体,优化人才创新环境;体制机制创新工程,完善科技成果转化机制,促进知识产权运用,统筹科技资源改革,加快科技管理改革,加强高新区协同创新;创新生态优化工程,重点提升公共服务、开放合作水平,加大投融资和财政税收支持力度,营造良好的生态环境。(齐传彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉