> 热点事件

隔夜死蟹冒充活蟹 北京胖哥俩餐厅被罚没50万

知名连锁网红餐厅“胖哥俩肉蟹煲”近年来深受年轻人的喜爱,也被很多人追捧为“美食打卡地”。在该公司官网上,“食材新鲜”被列为第一卖点。

据新京报此前报道,8月23日,“胖哥俩肉蟹煲”被曝存在严重食品安全问题。有记者卧底“胖哥俩”北京合生汇店、凯德mall大峡谷店后厨,发现存在死蟹当活蟹卖、变质土豆加工后继续上桌、鸡爪等熟制品即使变味儿依旧售卖等现象。

针对媒体曝光的“胖哥俩肉蟹煲”凯德mall大峡谷店存在食品安全问题,丰台区市场监管局于8月23日组织执法人员前往被曝光的门店开展执法检查。

事件曝光后,胖哥俩通过官方微博回应称,对于此次事件给大家造成的不安,深表歉意,公司已对涉事门店进行停业整顿,成立专案组进行内部自查,并配合市场监管部门进行检査,对检査结果将及时公布。

北京胖哥俩餐厅被罚没50万

食品安全管理员被罚9万

11月17日,丰台市场监管微信公众号发布丰台区市场监督管理局民生领域“铁拳”典型案例(第四批),其中一例为查处北京某餐饮有限公司涉嫌使用过期变质食材案件;并对其食品安全管理人员刘某作出行政处罚案。

丰台市场监管通报称:当事人存在使用隔夜死蟹冒充活蟹、使用过期变质食材、后厨脏乱、宣传新鲜牛杂但使用冷冻牛杂调理包等行为。北京市丰台区市场监督管理局执法人员于2021年8月23日对当事人进行现场检查。经查,北京某餐饮有限公司使用超过保质期且存在感官性状异常的食品原料生产经营食品,并对该食品作引人误解的虚假宣传。刘某作为该公司食品安全直接负责的主管人员,在发现该公司违法行为发生时,未及时制止,对故意实施违法行为负有责任。

2021年10月18日,北京市丰台区市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(二)项、第(四)项及《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款等规定,对北京某餐饮有限公司作出警告,没收违法所得和罚款500000元的行政处罚决定。

2021年10月18日,北京市丰台区市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法实施条例》第七十五条第一款的规定,对北京某餐饮有限公司的食品安全管理员刘某作出罚款92805元的行政处罚决定。

据新京报微博11月17日报道,记者证实通报的这起案例正是8月份被曝光的北京胖哥俩餐厅。

11月17日晚,北京胖哥俩餐厅被罚50万元的消息也登上微博热搜榜。

胖哥俩回应:对涉事门店闭店处理

胖哥俩帝都站微信公众号11月17日发布声明,内容如下:

针对日前市场监管部门对北京胖哥俩两家涉事门店处罚的报道,我们向广大支持和喜爱我们的消费者深表歉意。

对于我们自身监管不力的问题,我司难辞其咎。发生这样的事件是胖哥俩、尤其是众多关爱和喜欢我们的消费者都不愿意看到的。食品安全是经营饮食行业的第一责任,我们在深刻检讨的同时,已经对涉事门店进行闭店处理,同时对相关责任人进行重罚。作为经营者,对涉及食品安全红线事件,我们持零容忍的态度。

目前,胖哥俩(全国)各门店均已完成“阳光厨房”改建,将后厨向公众展示,同时加强门店管理者及员工的进一步培训,在加码各项管理流程的同时,完善考核机制和管理制度,加强以总部为核心、扩展到各区域的巡查监督力度,尽早发现不足,只为打造一个让消费者放心的胖哥俩。

我们对工作中的问题与疏漏再次向社会各界表示诚挚的歉意,真诚邀请媒体朋友、市场监管部门及广大消费者继续对我们进行监督。

据新京报报道,6月底开始,记者卧底进入北京两家由胖哥俩直接管理的合营门店——合生汇店和凯德MALL大峡谷店,发现使用过期食材和隔夜死蟹已经成为门店的日常“惯例”。

报道称,在胖哥俩肉蟹煲合生汇店,每天一早,供货商会送来活蟹,交由后厨宰杀后售卖。由于客流不稳定,每天总有杀好的螃蟹卖不完,少则十来只,多则近百只。剩下的螃蟹,后厨通常放在冰箱里冷藏。第二天,清洗后,再充当现杀的活蟹卖给顾客,而顾客大多被蒙在鼓里。而当天剩下的熟鸡爪,第二天经过热水清洗后,继续给顾客食用;猪蹄、牛排变质后也会被拿来做菜;土豆过期变质后,腐坏的部分被切掉,剩余部分继续用,后厨管理人员还叮嘱要切得规整,以免被顾客看出有剜过的痕迹。

除食材问题外,上述报道还提到,胖哥俩肉蟹煲凯德MALL大峡谷店还存在刻意“缺斤短两”的现象。

据报道,这家店平均每天能卖出约100份蟹煲,一份蟹煲少放50g螃蟹,一天就能省下5000g,相当于多卖10份蟹煲。一份膏蟹煲售价208元,肉蟹煲178元,估算下来,仅靠缺斤短两,这家店一天就能多赚近2000元。

全国逾400家门店

一年接待3600万人

启信宝数据显示,胖哥俩是一个特色煲类品牌,主要经营肉蟹煲、虾煲、河蟹煲等,所属公司为嘉兴市胖哥俩餐饮管理有限公司。该公司成立于2013年9月13日,创始人为张灵瀚。目前,张灵瀚有关联企业27家,大多数为餐饮企业。

根据胖哥俩肉蟹煲官网,目前,其在全国逾130个城市拥有400家门店,日均接客10万人次,年均接待顾客达到3600万人次。

胖哥俩肉蟹煲曾称,其核心竞争力在于价格亲民、出品稳定、口味独特以及食材新鲜。在其官网上,还打出了“品牌成立迄今,味道和品质始终如一”的口号,并称:“以诚信为本,以安全为重,以质量为生命,以服务为宗旨,全力捍卫食品安全”。

据中新经纬,上海汉盛律师事务所高级合伙人李旻向中新经纬介绍,根据《食品安全法》相关规定,用超过保质期的食品原料生产食品的,或者经营上述食品的,或者生产经营腐败变质、感官性状异常的食品的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。(孙志成)

来源:每日经济新闻  责任编辑:石进玉

(原标题:隔夜死蟹冒充活蟹 北京胖哥俩餐厅被罚没50万)

返回首页
相关新闻
返回顶部