> 城市

平安人寿陕西分公司:远离保险欺诈,切莫以身试法

随着保险的普及,保险欺诈已成为社会上需要重点关注和防范的不法行为。对保险欺诈,大家了解多少呢?保险欺诈有哪些后果?

保险欺诈是指假借保险名义或利用保险合同谋取非法利益的行为,保险当事人双方都可能构成保险欺诈。投保人一方不遵守诚信原则,故意隐瞒有关保险标的的真实情况,诱使保险人承保,或者利用保险合同内容,故意制造或捏造保险事故造成保险公司损害,以谋取保险赔付金的,属投保方欺诈;保险人在缺乏必要偿付能力或未经批准擅自经营业务,并利用拟订保险条款和保险费率的机会,或夸大保险责任范围诱导、欺骗投保人和被保险人的,属保险人欺诈。

保险欺诈的类型主要包括保险金诈骗类欺诈行为、非法经营保险业务类欺诈行为、保险合同诈骗类欺诈行为等。常见的保险金诈骗类欺诈行为,主要包括故意虚构保险标的,骗取保险金;编造未曾发生的保险事故、编造虚假的事故原因或者夸大损失程度,骗取保险金;故意造成保险事故,骗取保险金等。

平安人寿陕西分公司提醒,根据相关法律法规的规定,实施保险欺诈,将承担刑事或者行政责任。远离保险欺诈,切莫以身试法。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤