> 城市

周至税务:“税务管家”精细服务 便民春风温暖人心

为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,不断优化税收营商环境,国家税务总局周至县税务局持续推行重点建设项目“税务管家”服务制度。该局“税务管家”团队始终坚持为辖区内重点项目纳税人提供一对一、个性化、全过程的政策辅导、优惠享受、事项办理等管家式税务服务,全面落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,让纳税人切切实实感受到税务部门贴心、细心、用心的纳税服务,为县域经济高质量发展贡献税务力量。

政策“礼包”助力园区做大做强

西部智能装备产业园由西安尚龙产业园运营管理有限公司进行招商引资和开发管理,是西安市重点建设项目。园区位于西安市周至县尚村镇,项目规划用地5475亩,总投资105亿元人民币,以“产城融合”为方向,旨在打造“宜工、宜居、宜商”为一体的现代化一站式工作、生活新型工业城镇。

结合园区以招商制造业企业为主的特点,“税务管家”团队在上门服务前认真筛选整理相关税收优惠政策,为企业量身定制专属“大礼包”。“大礼包”中包含了适用企业的各类税收优惠政策、新办纳税人套餐及电子税务局操作流程等内容。

西部智能装备产业园管委会副主任宋立感慨地说:“吸引企业入驻园区,基础设施、营商环境等条件至关重要,税务部门及时送来的‘大礼包’是吸引企业入驻的有益补充。在今后的招商过程中,园区会一并宣传税收优惠政策,帮助企业树立投资信心,助推更多的企业早日入园,努力打造西部最具潜力的智能装备产业园项目,实现区域性经济发展重要增长的目标。”

精细服务换来企业实名点赞

“我们企业最关心的就是有关税收政策的问题,是否能够享受到优惠政策对我们的在建项目非常重要,多亏周至县税务局给我们带来一对一全程政策辅导,让我们少走了很多弯路。你们这才是名副其实的‘管家’,为你们的高效服务点赞。”陕西跨海实业有限公司财务负责人林新来说。

陕西跨海实业有限公司主营房地产开发经营,是当地一家重点税源企业。为切实解决企业遇到的涉税问题,由周至县税务局各业务部门骨干组成“税务管家”团队,为辖区内重点税源企业提供全环节、全流程及跟踪式服务。

“税务管家”团队走进该企业,在实地参观了企业的项目施工建设场地后,与其管理层召开座谈会。了解了企业项目建设、目前销售及税收情况,以及企业遇到的纳税申报、优惠政策享受等实际问题。“税务管家”们在分析了企业的具体情况后,将企业可以享受到的相关优惠政策进行了逐一讲解和宣传,并手把手为企业办税人员辅导电子税务局具体操作流程。

“非常感谢税务部门对我们企业的大力支持和帮助,‘税务管家’们服务热情周到,政策宣传到位,办事效率极高,既降低了我们的涉税风险,又帮助我们的财务人员懂政策、会操作。税收营商环境越来越好了,给你们税务局的同志们点赞!”陕西跨海实业有限公司有关负责人说。

留抵退税助企发展再添动力

“咱们税务局的工作效率就是高,我们企业的留抵退税这么快就到账了。这笔钱真是及时雨,增加了我们企业的现金流,解决了燃眉之急。”陕西亿科建工置业有限公司财务人员何静说。

陕西亿科建工置业有限公司主营房地产开发经营,是周至县一家重点税源企业。公司目前开发项目“江山悦”属于基建期,账面上存在较多期末留底税额。为切实解决企业遇到的涉税问题,周至县税务局组织业务骨干组成“税务管家”团队,坚持问题导向,对标优质服务,积极走访企业,宣传税费优惠政策,量身制定服务项目。

在了解到企业经营状况后,“税务管家”团队向企业重点宣传讲解了符合增值税期末留抵税额退税政策的具体条件、办理流程和资料要求,“一对一”辅导其计算当期允许退还的税额,并全程跟踪服务,及时为企业办理退税200.69万元,给企业生产经营注入了活力。

税惠“红利”激发企业创新活力

“研发费用加计扣除政策可真是太为我们这些企业着想了,大大缓解了资金周转的压力,税务部门的服务真贴心。”周至年青保制药有限公司负责人说到。

针对像周至年青保制药有限公司这样的高新技术企业和科技型中小企业,周至县税务局“税务管家”团队坚持做到精准宣传、主动服务,进一步将研发费用加计扣除税收优惠政策落实到企业,让企业应享尽享税收优惠红利,激发企业创新活力。

自研发费用加计扣除政策实施以来,周至县税务局及时筛选出辖区内符合享受研发费用加计扣除优惠政策的企业,依托税企交流微信群、钉钉群、纳税人学堂等线上平台,向纳税人推送、讲解政策的适用对象、政策规定及具体操作流程等内容。“税务管家”团队还分组实地走访企业,结合企业实际情况,面对面为纳税人提供全方位的税收优惠政策辅导,主动了解其对政策的理解及申报操作等情况。

在实地走访中,“税务管家”团队工作人员发现周至年青保制药有限公司财务人员在申报时出现了错误,会影响该企业本季度享受研发费用加计扣除税收优惠政策。在“税务管家”团队工作人员指导下,财务人员及时修正申报数据,预缴申报企业所得税后可享受研发费用加计扣除50余万元。

周至县税务局有关负责人表示,“税务管家”就是要从企业需求出发,着力解决好纳税人的操心事、烦心事和难办事,帮助纳税人解难纾困,助力企业发展壮大。下一步,周至县税务局将以更加精细精准、优质高效的服务推动辖区重点建设项目落地,让便民春风吹暖每一位纳税人的心。(袁相龙 通讯员 李娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤