> 乡村振兴

【乡村振兴在青海】“红洋芋”变身产业振兴“金钥匙”

“大家再加把劲,装载车已经到了,赶天黑一定要将这块地清出来……”深秋的海东市乐都区瞿昙镇隆国村,满目都是忙碌在田间地头的辛勤身影和随着劳作不断破土而出的红洋芋,一袋袋整齐伫立在田间地头的红洋芋在吆喝声中装抬上车。田间道路到处一片车来车往的繁忙景象,喜获洋芋丰收的张张笑脸在田间欣然绽放。

10月正是瞿昙镇洋芋收获的黄金时期。由于地处半脑山地区,受气候条件和土质条件的制约和影响,瞿昙传统种植业不断优化结构调整和产业布局,逐渐形成了以油菜籽种植和马铃薯种植为主,富硒蔬菜、杂粮及大豆、油菜等油料作物种植相辅的种植业发展体系。其中,马铃薯种植因其易种、易销的特性占据了种植业发展的“半壁江山”。

要想群众富,先得产业兴。近年来,瞿昙镇党委立足镇情实际和区位条件,着眼于结构调整和产量提升,结合“青薯9号”耐寒、抗病、高产、质优的特色优势,不断强化宣传动员和技术指导,使“青薯9号”很快在瞿昙站稳脚跟并广受欢迎,成为了瞿昙镇万千农户种植首选。通过马铃薯种植技术推广,种植基地试点项目推进,魏家、隆国、段家、杨家等村均种植“青薯9号”60余公顷,种植面积的不断扩大让“青薯9号”种植在瞿昙镇红红火火,而种植带来的高产回报更是让农户喜上眉梢。

“我们村上的马铃薯种植成区成片,无论是洋芋采挖还是销路对接,我们都是串联协作,甚至用工用人都是相互协调,确保马铃薯产业普惠大家。”作为一家家庭农场经营者的隆国村党支部书记侯建恩提及村上的马铃薯产业神色中满是喜悦。“我们村上大多数耕地由合作社和家庭农场进行流转承包,这几年红洋芋(‘青薯9号’)种植一直都是村上的农业支柱产业。我们本村有耕地约87公顷,其中约53公顷都是红洋芋种植,此外,我们还在杨家村承包了近20公顷土地。”

隆国村60余公顷马铃薯种植除了农户自产的极小部分外,绝大多数由村上16户种植大户通过土地流转承包种植,户均种植面积达4.33公顷。其中专业合作社4个,家庭农场12个。通过经营主体的介入,红洋芋种植规模迅速扩大,规模效应带来的产销合作、物流配送等通过资源共享共通实现了整体优化,经济效益大有可观。

“短短一个月的洋芋收获期,我们吸纳了本村和周边中心、中庄、阴坡等村4200人(次)参与洋芋产业务工,人均获酬2300元。以前是‘土里刨食’,现在是‘土里刨金’。”赵世林是隆国村的马铃薯种植大户,今年的采挖期他基本天天“泡”在田地里,除了督促采挖进度、核算每天的产量效益,还要按照约定工资给忙碌在地里的务工者“记工分”。

在隆国村中心广场旁有一台百吨地磅秤,运输红洋芋的装载车辆在过磅称重后便将红洋芋这份“乡村珍馐”送入市场。“我们的洋芋有个分拣过程,大洋芋叫商品薯,主要运往云南、内蒙古等地,小洋芋叫淀粉薯,主要运往宁夏进行淀粉加工,这几年我们产量好、品质高,很多收购商是年年来、年年买,而且通过军分区帮扶和电商运营,我们的销路越来越宽,靠红洋芋赚钱越来越靠谱。今年,我们村上光洋芋收成近225万公斤,按平均市场价0.5元计算,收益220万元。”红洋芋产业的良好态势让侯建恩欣喜不已。洋芋产销顺利,人人鼓了面袋子,更鼓了钱袋子。

产业兴旺是实现乡村振兴的重要基石,产业兴则乡村兴。立足“农业稳镇”的根本思路,瞿昙镇不断创新调优,盘活土地资源,形成了以隆国、魏家、杨家等为主的马铃薯特色种植片区,通过联动发展形成了小产业实现大驱动、“红洋芋”变身“金钥匙”的产业振兴新路径。下一步,瞿昙镇将进一步谋划洋芋产业后半篇文章,在稳产量、扩规模的基础上,向淀粉生产、粉条生产等马铃薯加工产业问求效益,着力构建“基地+原料+加工+产出”的马铃薯产销链条体系,通过务工带动、资金入股等形式帮助群众再得产业红利,真正让“红洋芋”催生新业态,持续赋能产业振兴。

来源:青海日报  责任编辑:石进玉

(原标题:【乡村振兴在青海】“红洋芋”变身产业振兴“金钥匙”)