> 文化

青海省发现大规模诺木洪文化遗址

“夏尔雅玛可布遗址,是青海省发现的规模较大且遗物丰富的诺木洪文化遗址,对青海省开展诺木洪文化研究具有很高的现实意义。”日前,记者从青海省文物考古研究所获悉。

记者了解到,为进一步明晰诺木洪文化的特征、理清其发展的脉络、辨明其与周边考古学文化的关系,经国家文物局同意,日前省文物考古研究所与西北大学联合实施夏尔雅玛可布遗址发掘。夏尔雅玛可布遗址位于都兰县巴隆乡河东村,是第三次全国文物普查中发现的一处诺木洪文化遗址,年代为公元前1400年至1050年左右。

“此次发现的遗址内既有居址又有墓地,分布在隔河相望的南北两个台地上,居址区面积约3.5万平方米,已发现的墓葬分布在约2.5万平方米的范围内。同时,遗址内还发现了石墙、土坯墙、石砌建筑基址等遗迹,文化层厚度多在60厘米~90厘米。地表采集有夹砂红陶和灰陶等残片、石器及兽骨等,可辨器形有罐、盆及石斧等。”省文物考古研究所相关工作人员向记者介绍。目前遗址区和墓葬区发掘工作正在有序进行。遗址区发掘深度约30厘米~70厘米,发现遗迹有石墙、瓮棺、灰堆等,出土遗物有陶片、石器、骨器、毛织品等,陶片中有彩陶。墓葬区发掘深度约10厘米~20厘米,发现遗迹有墓葬等,出土遗物有陶片、海贝等。

诺木洪文化是诞生于青海高原特殊环境下的考古学文化,主要分布于柴达木盆地东南部,其汇聚了周边区域各类文化的特征,但相关研究尚显薄弱,在此之前仅发掘了塔里他里哈一处遗址。而此次发掘的夏尔雅玛可布遗址规模较大,遗物丰富且保存较好,地表有明显的石构遗迹,具有很高的发掘价值。该文化遗址对于解决当前诺木洪文化研究的困境有着重要意义,同时,诺木洪文化研究的深入又能为当前在牧业区推广农业生产和定居牧业点相结合的建设方向提供历史借鉴,具有很强的现实意义。

来源:西宁晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:青海省发现大规模诺木洪文化遗址)