> 城市

西安市高陵区:探索勘验新模式 服务群众零距离

面对群众诉求多样化的现实问题下,西安市高陵区开启了“陵听陵动430”为民服务机制,通过开展“党建引领、服务有+”系列活动,深入群众听民声、解民困、暖民心,将党员干部与群众拉近至零距离。

“您好,麻烦您将镜头对准至食品销售分区标识上。”“不好意思,手机再向右转一点……”

“好,稍等,别着急啊,实不相瞒,我的手有残疾,所以移动手机对我来说有点困难。”

“那您别急,我将勘验的重点告知您,您先对照,我们立即去现场勘验,麻烦您发一下具体地址。”

这是西安市高陵区行政审批服务局负责勘验工作的干部与打算办理食品经营许可证的市民韩先生之间的视频对话。随后,勘验小分队立即前往韩先生的店面,考虑到韩先生手部有残疾,大家手把手帮其完善到位相关资料,顺利为其颁发了食品经营许可证,做到了服务群众零距离。

图片2

机制运行以来,西安市高陵区行政审批服务局持续深化“我为群众办实事”实践活动,将食品经营许可、公共卫生许可等涉及现场勘验的77个事项纳入职责范围,探索实行“线上指导+线下勘验+线上复勘”模式,将事项的受理、审核、预勘验等3个环节全部放入网上,让数据多跑路、群众少跑腿,助推行政审批工作提速增效。

目前,该局线下受理各类现场勘验申请1711件,按时办结率100%,发放各类许可证71余张。自线上远程勘验新模式推出以来,共勘验各类事项720件,一次性通过率达60%以上。(西安市高陵区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯