> 乡村振兴

集体经济硕果累累 西安市高陵区小草莓撬动乡村振兴“大杠杆”

立冬时节,天气逐渐转冷,步入通远街道东张市村农业观光采摘园内,3栋新建的产业大棚格外引人瞩目,棚外寒风阵阵,棚内暖意融融,只见一丛丛碧绿的草莓秧苗盛开着,一朵朵洁白小花安静地吐着淡黄色的花蕊,一个个红透的草莓果儿“探出头儿”,劳作的身影随处可见,丰收的喜悦扑面而来,整个园区内外到处洋溢着春天般的勃勃生机。这一切,都可以归为村级集体经济项目的“功劳”。

图片1

党建筑牢集体经济发展“压舱石”

集体经济强不强,核心在于班子怎么干。随着乡村振兴战略的全面推进,东张市村明显感觉到只做服务已不能满足发展需要,必须要主动作为、破解瓶颈,做大做强集体经济。乘着全区农村集体经济产权制度改革东风,东张市村以党建为引领,坚持“支部引路、产业铺路”的总体思路,因势利导,因地制宜,确定了以建设东张市村农业观光采摘园为核心的产业发展项目。“让群众腰包鼓起来才是硬道理”,东张市村党支部书记是这样想的,更是这样做的。没有思路,就外出考察,走出去学、跑回来干;不懂政策,就去联系主管部门咨询;缺乏技术,就多方联系,四处奔波,引进专技人员……从确定项目到选址用地,从规划设计到资金筹措,每一个环节、每一项工作,东张市村党支部都充分讨论严格把关。功夫不负有心人,在增强农村集体经济“造血”能力上,东张市村党支部成功探索出可行路径,拍板确定在土地上做文章、谋发展,合力盘活群众手中的“一亩三分地”。

机制打造集体经济发展“强引擎”

集体经济优不优,根本在于机制怎么定。既然是集体的事,就应该让群众商量着办,东张市村党支部严格落实“三会一课”、四议两公开等党内基本组织生活制度,召开发展壮大村集体经济专题会和全村股东代表大会,充分调动起村组干部、党员群众和股东代表参事议事的积极性。园区投资运营采取“党支部+村股经济合作联合社+公司”的模式,公司共有股东33名,其中村股份经济合作联合社占股67%,东张市村第1村民小组占股6.10%,第4村民小组占股12.51%;其余30名股东为自然人(其中党员18名),共占股14.39%。俗话说,众人拾柴火焰高,村“三务”公开栏旁常看到党员干部群众热烈讨论商议集体经济产业规划、实施方案、资金筹备、运营模式等实际问题的身影,为发展村级集体经济积极建言献策,形成“联股联心联利”发展共识和“同说一句话、共做一件事”的浓厚氛围。

产业铺就集体经济发展“快车道”

集体经济佳不佳,关键在于产业怎么选。2021年6月,东张市村农业观光采摘园在村民们的期盼和欢呼声中正式挂牌成立。占地32亩的东张市村农业观光采摘园,集农业新技术展示推广、观光采摘、种植销售、智能农业管理、无公害果蔬种植、农业体验等多功能为一体,重点培育发展草莓、火龙果、圣女果等高效绿色高端产品。

小草莓成就大产业。东张市村农业观光采摘园目前已建成3栋现代温室大棚,占地4000余平方米,采用空间利用率高、草莓容易吸收养分,且便于采摘管理的国内最新超高垄草莓种植技术,因地制宜种植“貌”美、味甜、产量高、耐盐碱的凤冠草莓新品种4万余株,让小草莓撬动乡村振兴“大杠杆”,实现群众增收致富。

为实现“果蔬巧搭配、四季有产品”的产业目标,东张市村正在紧锣密鼓地筹建二期8个大棚,主要种植无公害时令蔬菜。同时,东张市村产品加工制作、秸秆利用项目、农家乐等配套设施也在按照计划进行建设,逐步向可视农业方向发展,吸引更多外来客源,带动村集体经济做大做强,在希望沃土上孕育出乡村振兴的累累硕果,徐徐舒展出村强民富的幸福画卷。(西安市高陵区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯