> 要闻

“陕西省国土空间生态修复大数据平台”上线试运行

11月16日,“陕西省国土空间生态修复大数据平台”(以下简称“大数据平台”)交付暨上线试运行仪式在陕西省自然资源厅举行。现场,陕西省自然资源厅与陕西煤业集团签订《陕西省国土空间生态修复大数据平台》交付协议。

陕西省自然资源厅党组书记、厅长薛建兴出席交付使用及上线试运行活动。陕煤集团党委书记、董事长杨照乾作简短致辞。仪式由陕西省自然资源厅党组副书记、副厅长雷鸣雄主持。

图片1

“陕西省国土空间生态修复大数据平台”交付暨上线试运行仪式现场

杨照乾在致辞中强调,大数据平台的上线试运行,既是陕西省自然资源厅和陕煤集团推动陕西生态环境质量持续好转的工作实践,也是全面落实政府和国企社会责任、推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措。两家将在陕西省委省政府坚强领导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,高度重视国土空间生态保护修复工作,全面探索开辟资源节约、环境友好的发展保护协同共生的绿色路子。

仪式上,陕西煤业常务副总经理李孝波简要介绍了大数据平台建设情况,并表示陕西煤业所属的36座煤矿将先行先试,把矿山企业动态监测预警系统接入大数据平台,实现省、市、县、矿山企业四级互联互通、数据汇聚、动态接入、动态展示、实时监测,进一步加强陕西省国土空间生态修复科学化、网络化、自动化、可视化管理。

据了解,2020年4月,陕西省自然资源厅与陕西煤业股份有限公司签署了矿山生态修复产业合作框架协议。根据协议,陕西煤业集团牵头,陕西省煤层气公司组建的陕西生态产业有限公司具体负责大数据平台投资、建设、运营相关工作。项目建设期间,陕西生态产业有限公司结合国家“新基建”产业规划和陕西省国土空间生态修复动态监管需求,先后调研走访陕西省自然资源厅和相关市县自然资源部门以及科研院校等多家单位,通过系统调研、科学分析,研究梳理陕西省国土空间生态修复大数据平台功能模块和监管需求,科学高效建立陕西省矿山地质环境治理和生态修复项目立项、申报、审批、监管及入库的全流程信息化处理模式,为推进陕西省国土空间生态产业数据融合发展和生态修复产业信息化建设进程奠定基础。

图片2

陕西省国土空间生态修复大数据平台

该大数据平台采用“平台+门户”的方式,按照“一个系统、一套标准、一个数据库、一张图”的数据共享分发体系,基于大数据、云计算、5G网络、人工智能、卫星遥感、地理信息及物联网等新一代信息技术,融合空天地立体动态监测网络,实现空间生态修复保护项目数据的实时动态采集,初步实现矿山地质环境治理恢复、土地整治复垦、全域国土综合整治、山水林田湖草沙系统治理等国土空间生态保护修复业务的全生命周期统一门户、统一平台、统一管理。

截至目前,“陕西省国土空间生态修复大数据平台”也是国内首个融合矿山地质环境监测、国土空间生态修复项目管理、遥感影像统筹共享、时空数据云服务、生态环境功能分析评价的大数据平台。(齐传彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉