> 城市

邮储银行陕西省分行深入推进清廉文化建设

清廉护航发展,文化凝聚力量。为深入推进清廉金融文化建设,引导广大干部员工牢固树立正确的人生观和价值观,打造“清廉、诚信、合规、为民”的清廉金融文化。邮储银行陕西省分行今年以来聚焦八个方面深入推进清廉金融文化建设,在全行掀起了清廉文化建设的热潮。

一是厚植清廉理念。该行将员工廉洁从业行为规范纳入员工年度培训计划,由纪委书记为新入职员工上廉洁从业第一课,廉洁从业成为员工职业生涯的必修课;组织全体员工签订廉洁从业承诺书,要求员工提高自身廉洁自律意识,自觉践行崇廉尚洁,以清为美,以廉为荣的清廉金融文化核心价值理念,筑牢拒腐防变思想防线。

二是完善廉洁制度。为了加强廉政建设,杜绝违法违纪行为,保持干部队伍的清正廉洁,加强监督和员工自律,先后制定了礼品礼金管理、员工行为负面清单、纪检干部履职规定、员工行为排查以及违规积分管理办法、婚丧嫁娶规定、干部提醒谈话等制度,架起拒腐防变的“高压线”,把腐败关进制度的笼子,把全面从严治党向纵深推进。

三是党员率先垂范。领导干部率先垂范、以身作则是清廉文化的最大动力,市分行党委班子以身作则,严格落实“一岗双责”,坚持把纪律和规矩挺在前面,带头学习和执行中央八项规定,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要求党员干部带头坚持道德高线,严守纪律底线,做到忠诚、干净、担当,在全行营造“在状态、有激情、敢担当、严要求”良好工作作风和“简单、清新、阳光”的工作环境。

四是倡导勤俭节约。勤俭节约是中华民族的传统美德,“足国之道,节用裕民”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。先后推出了“光盘行动”“节约用电”“节约用水”“绿色办公、低碳生活”等倡议活动,坚决反对奢靡之风,让员工从自身做起,小事做起,内化于心、外化于行,树立“浪费可耻、节约为荣”新风尚。 

五是加强合规建设。为强化内控合规管理建设,厚植稳健审慎经营文化,严格依法合规经营、诚实守信,贯彻“以客户为中心”的理念,为客户提供优质金融服务。持续合规管理“三道防线”防范重大金融风险,在全行扎实开展“合规建设年活动”,聚焦重点领域,深入开展自查自纠,定期开展合规政策讲解等合规培训,发布合规监管典型案例,组织专题研讨,宣介合规要求。从源头上“强合规、防风险、促提升”,为高质量发展筑牢根基。

六是开展警示教育。为加强党风廉政建设,保持反腐高压态势,按季度开展员工警示教育大会,组织观看警示教育片、开设廉政讲堂等方式加强廉政教育,剖析违纪违法典型案例,对内部员工违纪案件实名通报,运用身边事教育身边人,强化“不敢腐、不想腐”的自觉。

七是弘扬廉洁家风。弘扬优良家风、传承中华美德,结合党史教育,深入开展“传承红色家风 培育文明风尚”活动,组织开展多层面、多形式的家风培训,以润物无声的方式传承廉政文化、弘扬廉洁风尚、宣扬优良家风家训,引导和教育广大干部员工继承传统美德,树立廉洁意识,从而推动全行形成注重家教和家风的共识。

八是营造廉洁环境。通过制作展板、视频在机关大楼、营业网点、党员活动室,职工之家、职工阅览室等区域持续展播,营造廉洁文化氛围;通过廉洁征文比赛、廉洁故事会等活动增进员工互动和交流,引领廉政文化建设潮流。营造出既想干事、干成事、又不出事的廉洁发展环境,推动全行又好又快的科学发展。

清廉金融文化建设的扎实开展,为邮储银行陕西省分行营造了风清气正、干事创业的良好发展氛围。清廉金融文化是维护金融安全稳健运行涵养金融良好政治生态的重要基础和保障,邮储银行陕西省分行以实际行动践行该项工作,以清廉助推全行高质量发展。(袁相龙 通讯员 陈飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤