> 城市

弘清廉金融文化 营风清气正之风

邮储银行延安市分行深入开展清廉金融文化建设工作

为深入贯彻落实党中央、上级行党委以及监管关于清廉金融文化建设各项工作要求,邮储银行延安市分行党委、纪委高度重视,精心组织安排,统筹谋划推进落实工作,深入开展清廉金融文化建设各项工作。

凝聚全行思想共识,统筹推进有力度

该行深入开展“党风廉政警示教育月”活动,持续巩固提升清廉金融文化建设工作成效。一是加强学习,细化学习方案。该行充分运用中邮先锋、中邮网院、学习强国等学习平台,采用集体学习与个人自学,线上线下集中学习培训考试等形式深入学习,持续强化党员干部职工思想理论武装,筑牢拒腐防变思想底线。二是专题研讨,深化学习效果。该行以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等为主要内容,以党委中心组、纪委集体学习、支部学习等专题学习形式,党员领导干部带头领学,结合工作实际撰写心得体会,深入领悟学习成果。三是开展测试,强化理论基础。该行组织全行党员干部进行党纪法规线上学习考试,引导广大党员干部增强纪律规矩意识和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,进一步强化党员干部思想理论基础。

丰富创建活动形式,阵地建设有广度

为内化于心、外化于行,切实增强清廉意识和清廉自觉,该行线上线下多渠道丰富活动形式,营造浓厚清廉文化氛围。一方面,该行统一联合辖内16个支行,以市分行办公大楼和支行营业场所为主要阵地,统一摆放党风廉政警示教育展板,通过图文并茂的形式和生动形象的展示,营造出良好的廉政文化氛围。另一方面,邮储银行总行纪委办选取部分违规违纪案例,制作完成“小邮说纪”系列警示教育动画片,该行组织全行员工开展“小邮说纪”线上学习,组织党员干部利用“中邮网院”开展党规党纪知识线上学习培训,完成合格率达到100%,确保人人知廉事、话廉洁、践廉行。

完善长效机制建设,组织保障有深度

该行以清廉文化建设正本清源,以清廉文化为建设,不断完善长效机制。一是以案示警,增强廉洁自律意识。在全行范围内组织召开了党员干部警示教育大会,认真落实上级清正廉洁要求,通过警示教育案例通报学习,常态化开展以案说纪、说法、说德、说责,进行警示教育。二是现场说法,增强廉洁自觉意识。该行邀请延安银保监分局领导进行现场警示教育专题讲座,敲警钟、明纪法,进一步唤醒党员干部的纪法意识、底线意识、责任意识,持续增强全行员工遵纪、守法、立德、尽责的思想自觉和行动自觉。三是开讲党课,增强廉洁自省意识。该行以各支部为小组单位,组织开展廉洁“微党课”,纪委书记、支部书记、普通党员围绕“党史学习教育、全面从严治党、党规党纪讲解、典型案例剖析、先进事迹宣讲”等内容,讲授廉洁微党课,促进形成学廉思廉、行廉尚廉的良好风尚。

全面从严治党永远在路上,下一步,邮储银行延安市分行将集中开展警示教育、党性教育、廉洁教育,扎实推进清廉金融文化建设,着力构建“亲”“清”关系,树牢清廉从业理念,营造风清气正氛围,用清廉金融文化守护该行政治生态的“绿水青山”,持续巩固提升该行清廉金融文化建设成效,为打造红色清廉金融文化建设品牌贡献邮储力量。(袁相龙 通讯员 张兴虎 刘彤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤