> 城市

甘肃兰州:爱心义剪暖“疫”线

1.jpg?x-oss-process=style/w10

见“客人”坐定,白占胜迅速将“斗篷”铺展开,手持电推,沿着梳齿轻轻一滑,一撮头发便缓缓落下……十几分钟后,“客人”满意地点点头,起身离开。

趁着下一位“客人”还未落座的空档,白占胜赶忙拿出消毒液,喷洒在椅子和戴有乳胶手套的手上,“特殊时期,我们得确保一剪一消杀。”

白占胜是甘肃好好职业培训学校的美发教师,11月8日,他响应兰州市志愿服务联合会、兰州市青年志愿者协会联合举办的“爱心义剪”志愿服务活动,成为一名“移动”理发师。

2.jpg?x-oss-process=style/w10

一周以来,他跟随团队进街道、入社区、上卡口,为志愿者、执勤交警、退役军人、出租车司机、媒体记者等奋战在疫情防控一线的工作人员义务理发。

“理发看似是件微不足道的小事,但在疫情期间却成了难题。”兰州市青年志愿者协会秘书长樊恒东说,我们用这种特殊的方式支持疫情防控工作,让一线防疫人员“轻松”上阵。

查验健康码、登记信息、将场地设在通风的地方、全程佩戴口罩……解决“头”等大事,防控工作丝毫不马虎。“最多一天理过20多人,从早上10点一直持续到下午4点。”白占胜说。

3.jpg?x-oss-process=style/w10

据了解,“爱心义剪”活动开展以来,陆续有1家培训学校和7家理发店的70名理发师加入公益团队。“截至目前,活动累计服务城关区张掖路街道、兰东卡口点、奔马雷锋车队等30余个街道社区、卡口点、企事业单位的650余名工作人员。”樊恒东说,我们将持续开展义剪活动,争取服务更多疫情防控一线人员。

来源:新甘肃  责任编辑:石进玉

(原标题:甘肃兰州:爱心义剪暖“疫”线)