> 要闻

任振鹤在兰州新区调研时强调:以产业赋能高质量发展 以实干贯彻新发展理念

11月14日,甘肃省委副书记、省长任振鹤在兰州新区调研企业运行、产业发展等工作。新甘肃·甘肃日报记者 李小龙

甘肃省委副书记、省长任振鹤14日在兰州新区调研企业运行、产业发展等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,以党的十九届六中全会精神为引领谋划新蓝图、奋进新征程、建功新时代,紧紧围绕“三新一高”要求,加大理念、政策、机制、方法等探索创新,以咬定青山不放松的执着强龙头、补链条、聚集群,埋头苦干、勇毅前行,加快建设现代产业体系,不断提升产业发展的层次和水平,努力打造更有活力、更强动力的增长极,为甘肃省加快发展、高质量发展提供有力支撑。

任振鹤指出,建设西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区,是国家赋予兰州新区的战略使命,也是检验兰州新区发展成效的根本标尺。要切实增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,充分发挥先行先试的政策优势,找准定位、牢记使命、艰苦奋斗,敢为人先、敢闯敢干、一往无前,着力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,持续提高发展质量效益和综合实力,努力把国家级新区的大旗扛得更好、把国家级新区的牌子擦得更亮。

任振鹤强调,产业是发展的根基,兰州新区发展的动能强不强、潜力足不足、对全省经济的贡献大不大,关键看有没有强大的产业集群作支撑。要集中精力抓产业,全力以赴夯基础、育龙头、扩增量,着眼短板提“高度”、增“厚度”、拉“长度”,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。要立足迈向产业链价值链中高端,立足推动制造业高质量发展,瞄准新能源、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,继续在招大引强、招才引智上下功夫,坚持以商招商、产业链招商,“既要一轮明月,又要满天繁星”,实现引进一个龙头企业,带动形成一片产业。要持续深化拓展“放管服”改革,强化“要素跟着项目走”保障机制,增强政策前瞻性、针对性、协同性,营造安全规范、鼓励创新、包容审慎的发展环境。要牢固树立适应经济高质量发展要求的品牌建设思维,用好“佛慈”“兰石”等亮丽名片,用百年品牌打造百亿千亿企业。要坚持底线思维,始终把疫情防控和安全生产摆到重要位置,压紧压实各方责任,坚决守住守牢底线。

李沛兴及李志勋一同调研。(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)

来源:新甘肃  责任编辑:石进玉

(原标题:任振鹤在兰州新区调研时强调:以产业赋能高质量发展 以实干贯彻新发展理念)