> 旅游

三亚推进旅游观光车安全管理与服务规范

日前,由三亚市旅游和文化广电体育局提出立项、海南省旅游和文化广电体育厅归口管理、海南省市场监督管理局发布的《非公路用旅游观光车安全管理与服务规范》(以下简称《规范》)正式实施。

非公路用旅游观光车指在指定区域内行驶,以内燃机、电动机或两者交替驱动,具有4个或4个以上车轮的非轨道无架线的6座以上(含6座)、23座以下(含23座)的非封闭型乘用车辆。该型车是以休闲、观光、游览为主要设计用途,适合在旅游风景区、综合社区、步行街等指定区域运行的车辆。

《规范》对在旅游景区(点)、旅游饭店、旅游度假区、体育园区、步行街区等指定区域内,采用内燃机、电动机驱动或二者交替驱动的非公路用旅游观光车为游客提供乘车服务的安全管理与服务进行了标准化细分。内容上从术语和定义、总体要求、安全管理、服务规范、监督检查及改进作了要求。

据介绍,当前,旅游观光车以其载客量大、车费低廉,并具有拓宽游览区域、缩短游客在途时间等功能,越来越受到广大游客的喜爱,但穿梭于各区域内观光车安全运行问题也备受关注。企业、职工对特种设备作业人员持证上岗的认识存在偏差,无证操作等现象普遍存在。《规范》的实施将进一步提升非公路用旅游观光车安全管理,保障乘客人身安全,进一步提高服务质量,提高旅游观光车运营单位经济效益及对外知名度。

三亚市旅文局相关负责人表示,2016年12月26日,三亚被正式确定为第三批“全国旅游标准化示范城市”以来,已先后制定《婚礼服务规范》等6项婚庆、海鲜餐饮行业地方特色的地方标准及《婚拍基地经营服务规范》等3项海南涉旅首项旅游团体标准,并以三亚制度建设年为契机,结合海南自贸港建设的大背景下,在海鲜餐饮、婚拍、游艇三个行业牵头制定了《三亚市海鲜餐饮行业高质量服务标准》等三项标准,以更高的服务标准来适应广大游客的需求。

下一步,三亚将继续深入推进全市旅游标准化创建工作,全力助力三亚全域旅游示范区和海南自贸港建设,进一步推动其他旅游产品的标准体系,计划制定免税店、冲浪、网红打卡点等地标、团标及高质量服务标准。(记者李艳玫)

来源:海南日报  责任编辑:石进玉

(原标题:三亚推进旅游观光车安全管理与服务规范)