> 城市

宝鸡凤县:打通农村就业最后“一米” “两个中心”解民忧

11月的凤县,冬意渐浓,这片热土上的干部群众却干劲十足。宝鸡凤县在稳增长方面创新工作思路,迅速行动出实招,镇级就业服务中心、集体经济服务中心先后挂牌成立,为群众提供高质量的就业服务,破解农村资源要素整合难题,县域经济稳增长的底气更足、动力更强。

2b92fb9098b3158d624ac43668863046

就业服务走心  群众增收舒心

稳定就业,是促进农村群众增收的快车道。11月4日,凤县红花铺镇农村劳务就业服务中心正式挂牌成立。出席揭牌仪式的宝鸡市领导武勇超强调,就业是民生之本,要把就业作为实施乡村振兴战略的重要抓手,准确把握群众需求,打通农村就业服务“最后一米”。

走进红花铺镇农村劳务就业服务中心,缝纫工就业技术培训班里,16名学员埋头在缝纫机前飞针走线,伴随着缝纫机的“哒哒”声,一个个作业接连完成。

6f89c6a2ea1482de3e79baa82ffd7df3

据了解,此次培训通过前期双向摸底整合信息,针对农村留守妇女数量多、闲暇时间多、就近就业意愿强等特点,红花铺镇农村劳务就业服务中心联合人才公司组织开办了缝纫技术专题培训班,授课教师结合实际因材施教。培训期间,就业服务中心还为参训学员提供了车辆接送、免费午餐等贴心服务,培训合格后直接在镇上新开的社区工厂实现就业,预计工资在2000-4000元。“没有技术很难找到工作,而且工资不高,现在有了免费的缝纫工培训班,还能直接在家门口就业,我一定好好学”红花铺村四组村民杨芳利信心满满地说。

服务中心护航  产业乘风破浪

产业兴则乡村兴。10月15日,凤州镇农村集体经济发展服务中心挂牌成立,凤县县委书记张扬对服务中心工作提出要求,要将行政推动转变为市场带动,打破传统行政区域界限,依靠企业、新型技术主体、村集体经济,实现村村联建、大村带小村、强村带弱村,打造经济强村、强镇,助推县域经济高质量发展。

203524b34065cfa657adb5b4dd8ba052

走进邓家台村集体经济合作社的车间,只见300平米的苹果分装车间,自动包装流水线正在作业,工人们有条不紊地忙碌着。“本来想着今年雨水多,苹果销售会困难,镇上的集体经济发展服务中心多方联系客商,组织全镇果品经纪人座谈会,线上线下同步销售,一下解决了难题,这几天合作社加班加点包装苹果呢。”邓家台村支部书记杨阳介绍,截止目前苹果已经销售了80万斤,销售率达86%。为了延伸苹果的保存时间,提高果品单价,2018年村上又筹建了5个冷库,现已投入使用。

凤州镇城区的龙口村,集体经济增收渠道单一,村联合社的环卫队靠常年打零工维持。镇服务中心协调镇城建办将镇区保洁和绿化工程打包,以每年50万承包给龙口村联合社。据龙口村支部书记高俊峰介绍,自从接了镇上这个活儿后,14人加5辆环卫车的队伍干劲十足,镇村卫生环境也有了明显的提升。“一个月1800元,每月5号前准时就发了,活也不重,还能多一份收入”67岁的龙口村民刘德明对这份工作很满意。

c28ef17afed4d2a98e60d47925b3832c

“两个中心”发力  破解发展难题

开办镇级就业服务中心,是凤县稳增长、促增收的一项创新举措。红花铺镇农村劳务就业服务中心自成立以来,始终坚持“三个一”(信息分析、因人施策一对一,咨询登记、求职培训一站式,岗前提升、岗后保障一条龙)的标准为群众提供高质量的就业服务。在该镇“高山菌部落”基地做炊事员的脱贫户赵小云,就是通过就业服务中心找到了心仪的工作,一个月2400元的收入让家庭开销宽裕了不少。据了解,经过县镇两级就业服务机构的共同努力,今年凤县转移农村劳动力2.5万人。

凤州镇农村集体经济发展服务中心对集体经济存在的问题各个击破,想方设法增加农民收入。围绕解决土地划零为整、集约经营的问题,引导把群众不愿种、种不好、没有能力经营的土地流转出来,先后建成了凤州万亩椒果园、国安寺千亩花椒园、凤州林麝产业园;围绕解决资源利用率差,项目质量不高的问题,推动村企、村社合作,加快推进凤州村、国安寺村与凤果乡生态农业开发公司、沐农种养殖专业合作社实施集体苹果园、花椒园产业托管和示范园建设……不同村集体经济的差异化需求,在发展服务中心总能得到解决与满足。

ea18f60bfd1bbdad82865463f689da46

一石激起千层浪。有了两个中心的成功实践,如今在凤县,九个镇已陆续成立就业服务中心和农村集体经济发展中心,将持续为凤县实施乡村振兴战略添砖加瓦。(马爱萍 通讯员马蔻 田俊雅)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤