> 要闻

【小街道·正能量】胡家庙街道:让群众感受党建“同心圆”的温暖力量

“下一次活动一定要提前说,可别把我们忘了。”听到这句话,可能会让大家联想到市场福利活动,但这其实是西安市新城区胡家庙街道西电设社区书记兼主任郭欣荣在组织党建活动时,居民经常对她说的一句话。

图片1

“我们现在做组织党建相关的活动,微信公众号报名都需要限制人数,大家积极性都很高。”原来,近年来西电设社区按照省、市、区及街道的要求,将党史学习教育与社区重点工作相结合,通过组织开展党史学习教育、专题组织活动和特色实践活动,实现在做好本职工作、服务人民群众、全面提升社区服务质量和服务水平的基础上,推动社区各项工作有力有序开展。目前,西电设社区已经开展红色议事院、主题党日、社区志愿等多项活动,将党员、社区居民、社会资源组织起来,一起参与开展相关党建和公益活动。

图片2

图片3

“学生假期课堂、孤寡老人动态照料、居民书画展览、学党史唱红歌、党员结对帮扶……要不是我们自己亲身体会,哪能想到在家门口的社区都可以有这么多彩便捷的生活。”家住西电设社区的李奶奶高兴地分享起在社区的便捷生活,秋季才刚开学,李奶奶就早早来为家里孩子“预约”社区开展的寒假“ππ乐园”公益课堂了。“咱社区把党建和志愿活动穿插在一起,丰富社区生活的同时也为我们解决了实实在在的问题,所以大家都很积极配合,希望可以多参与一些。”

民有所呼,我有所行,西电设社区的党建活动开展是胡家庙街道的代表和缩影之一,每个社区像一个“小圆圈”,将全街道居民温暖包围。

图片4

在胡家庙街道中心地段,还有一个占地不大,但辐射和服务作用很强的“发热圆点”——胡家庙街道党群服务中心,也以独特的服务组织特性为街道居民、企业传递温暖的红色力量。

胡家庙街道党群服务中心是胡家庙街道党工委按照城市基层党建新要求,打造的面向地区广大党员群众、驻地企业、商圈商户的综合性、商圈型党群服务平台,今年5月20日正式揭牌投入使用。

图片5

走进党群服务中心,一楼便民服务区,二楼党史宣教区、商圈发展展示区、非公党建指导区、企业家交流区、办公活动区,六大功能区结合为街道群众和企业提供“一中心”服务。特别是一楼便民服务中心,已经实现97项业务全部综合受理,并开发了以“一部手机、一个微信,业务网上办”为核心的智慧街道云平台。

图片6

现在,胡家庙街道辖区群众可通过一部手机、一个微信实现业务指尖办理、享受掌上服务,不出“15分钟圈”即可实现业务医保、养老、就业等业务办理。“针对老弱病残孕等特殊群众,我们也以志愿服务式、便民代办式等模式提供帮办、代办服务,最大程度为居民提供便利。”中心工作人员介绍。

党群服务中心开馆以来,就已接待疫苗注射咨询及办理接种预约322件、受理独生子女补助180件、补办独生子女证13件、高龄补贴新增申请及相关业务共计300人、低保比对信息15件、受理其他咨询110件、开展各类活动60场,涉及14个社区、7家非公党组织、15家非公企业,为街道群众带来了“一站式”的便捷办事体验。

图片7

图片8

作为城市居民主要生活空间,党史学习教育开展以来,胡家庙街道以全区“一十百千万”为基础,创新推出“12345” (一部党史守初心、两个提升强基础、三车同轨齐并进、四大载体强党性、五项工程开新局),推动党史学习教育走深走实。随着街道和社区党建工作的深入开展,群众对党建工作的认可度和参与度也越来越高,街道引领是“圆心”,辐射带动党群服务中心、社区等党建“小圆圈”,用心服务凝聚群众,“大到政策法律、小到鸡毛蒜皮”,街道逐步成为地区党建引领基层治理的坚强阵地,党建引领、多点发力共同绘出温暖“同心圆”,服务辖区群众与企业。(姬文艳 安莉)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉