> 党建要闻

合阳党史学习“动起来、活起来、实起来”

“讲得太好了!期待党课视频继续更新。”

“我要带着孩子到合阳初心公园现场听党课。”

……

最近一段时间,“合阳融媒官方”抖音账号收到大量网友留言。该账号推出的“打卡合阳初心公园”36集党课视频,目前获得3000多万次播放量,“圈粉”无数。视频中,合阳县委党校原副校长、高级讲师高峰走在合阳初心公园内,用接地气、结合当前社会生活的方式讲述着中国共产党发展历程。网友们纷纷表示:“这样讲党课我们很爱听,也很有收获。”

合阳初心公园位于渭南市合阳县甘井镇城后村,是该县党史教育主题公园,2018年6月开园,规划建设面积107亩,园内用50多处微景观生动形象地展现了中共一大到十九大的光辉历程。

“从2017年春天初心公园开始筹建,我就参与党史内容梳理。目前,公园中展出的内容都是经过多次商讨确定的,只为参观者能更好地了解党史、传承红色基因。”11月10日,高峰告诉记者。

自担任合阳县委党校讲师以来,高峰已经连续讲了30多年党课,其间因工作出色有多次晋升机会,但他都选择了拒绝,在他看来,“学党史对党员干部来说是一生的功课,而讲好党史是自己这辈子为之奋斗的事业”。

今年以来,高峰共讲了400多场次现场党课,来听课的人年龄小到10岁大到70多岁,很多人专程从山西、新疆等地赶来听课,最多的一次,高峰一天讲了4场。对于党史资料高峰已烂熟于心,现在的他,把更多情感融入课程中,将历史与现实生活结合,根据不同听众提供“定制化”课程内容,让党史学习更贴近群众生活,更容易被大家接受。

“请大家随我脚步,我们今天共同来回顾中国共产党100年的奋斗历程。”跟着高峰走进初心公园,首先看到的是浙江嘉兴南湖的微场景,湖面上停着一艘红船。“小小的红船承载了千钧,预示着中国的光明和希望,开启了中国共产党长达百年的奋斗历程。”

“站在历史新节点上,回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”高峰坚定、动情地讲着。背后石碑上“不忘初心 继续前行”八个大字熠熠生辉。

“今天的讲解令人耳目一新、印象深刻。如今的幸福生活来之不易,我们要珍惜,更要为社会发展贡献力量。”一位参观者感慨地说。

然而,党课内容“走红”网络却是出于偶然。

今年3月,合阳县全面开展党史学习教育,该县融媒体中心将高峰在初心公园讲党课的视频片段发布到官方抖音账号上。“没想到短短一天时间,该视频播放量190多万次,点赞量3万多人次。很多网友在后台给我们留言,希望听到党课完整版。”合阳县融媒体中心副总编辑张智栋告诉记者。

4月22日,合阳县融媒体中心联合县委党校拍摄了完整视频,并制作成“打卡合阳初心公园”合集发布在网上。“反响非常好,评论区都是学史明智、积极向上的正能量留言。”张智栋笑着告诉记者,“接下来,我们将推出更多优质内容,继续营造党史学习教育浓厚氛围,引领向善向上的社会风气。”记者 穆骋文/图

来源:陕西日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:合阳党史学习“动起来、活起来、实起来”)