> 要闻

陕西开通“12359”文物违法举报投诉热线

日前,陕西省文物局发布《关于开通“12359”文物违法举报投诉热线的公告》,明确群众可拨打“12359”文物违法举报投诉热线,举报违反文物保护法律法规、应由各级文物行政部门受理的违法行为。

据了解,“12359”文物违法举报投诉热线受理的文物违法行为信息范围主要包括:涉嫌损毁不可移动文物本体的行为;在文物保护单位的保护范围或者建设控制地带内发生的违法建设行为;擅自迁移、拆除不可移动文物或者擅自修缮不可移动文物,明显改变文物原状的违法行为;擅自在原址重建已全部毁坏的不可移动文物,造成文物破坏的违法行为;施工单位未取得文物保护工程资质证书,擅自从事文物修缮、迁移、重建的违法行为;涉及考古发掘的违法行为;涉及国有文物收藏单位和馆藏文物的违法行为;其他违反文物保护法律法规、应由文物行政部门调查处理的违法行为。

“12359”文物违法举报投诉热线在全省区域内开通,全天候受理省内文物违法投诉举报事项。举报人应保证举报信息的真实性,不得虚假举报,受理部门将保护举报人个人信息安全。记者 郭青

来源:陕西日报  责任编辑:邹钰坤

(原标题:陕西开通“12359”文物违法举报投诉热线)