> 经济

全国制造业单项冠军名单公示 陕鼓动力又一节能环保主导产品获此殊荣

日前,国家工信部发布《关于制造业单项冠军第六批遴选和第三批通过复核企业名单的公示》,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)创新研制的“(TRT装置)”名列其中,这是继陕鼓动力自主研制的轴流压缩机获“制造业单项冠军产品”后,又一节能环保主导产品获此殊荣。

制造业单项冠军认定,是国家为落实中国制造2025,引导制造企业在细分产品领域专注创新和质量提升,培育具有全球竞争力的世界一流企业,促进我国制造业迈向全球中高端,由制造大国向制造强国转变而开展的专项培育提升行动。从2016年起,每年评选一次,评选对象为专注目标市场,长期深耕细作,在细分领域中拥有冠军级的市场地位和技术实力的企业或产品。

陕鼓动力是分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商,为全球客户提供以分布式能源系统解决方案为圆心,为全球客户提供设备、EPC、服务、运营、供应链、智能化和金融七大增值服务。同时作为全球轴流压缩机、工业流程能量回收发电装置年产量最大的供应商,陕鼓动力深耕工业领域能源回收数十年,瞄准节能减排技术持续创新,研制的具有自主知识产权的高炉煤气余压余热回收发电装置(TRT装置)技术,填补了国内空白,为中国装备在国际舞台上竞争增添“砝码”。

陕鼓动力能量回收领域专业技术总监表示,陕鼓动力研制的高炉煤气能量回收装置(TRT装置)已达1200多台(套),分布在中国宝武、鞍钢、酒钢等国内各大钢铁企业,及韩国现代、德国蒂森克虏伯、俄罗斯北方钢铁、印度JSW、土耳其Erdermir等国际知名钢铁企业。特别是在全球为数不多的5000m³以上高炉中配备了陕鼓动力TRT装置的就占了10多座高炉。目前,这1200余台(套)TRT装置正帮助大大小小的冶金高炉源源不断地回收着能量,回收的总功率达到21.5GW,相当于96%三峡的装机容量,每年可节约标煤达4800万吨,相当于年减排二氧化碳1.25亿吨。

据了解,高炉煤气能量回收装置(TRT装置)是目前国际上公认的有价值的二次能源回收装置。该装置运行过程中不需要耗费新能源,而是将高炉煤气的压力能和热能转化为机械能驱动发电机发电或驱动其他旋转设备做功,满足冶金高炉生产过程循环用能的需求。据估算,5000m³的高炉安装TRT装置后,每小时可回收约28000kW(千瓦)的余热余压能量,每天减少CO2排放约560多吨,同时每天可为企业节约资金超过35万元。

“陕鼓为钢铁行业高炉能量回收技术带来革命性变革,如今已成为钢铁企业节能减排的新模式。”陕鼓动力董事长李宏安说。目前,陕鼓动力研制的工业流程能量回收装置(TRT装置)市场占有率全球第一。

瞄准冶金流程工业客户节能减排绿色需求,陕鼓动力持续创新,相继诞生了共用型能量回收装置、新一代“提高高炉冶炼强度的顶压能量回收系统”3H-TRT系统、第三代冶金高炉煤气余能回收透平装置(3G-TRT)装置等一系列能量回收装置,技术达到国际领先水平,其智能化控制水平和能源的回收效率大大提升。其中,第三代陕鼓动力TRT装置效率已高达94%,节能发电成效显著。

与此同时,陕鼓动力基于自身在工业流程能量回收发电领域技术及系统关联技术优势,首创的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组SHRT应用技术荣获联合国国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)“十大节能技术和十大节能实践”奖,并获得2019世界制造业创新产品金奖;研制的AV80-BPRT机组节能效果达到了50%,这也是目前全球最大的高炉余热余压能量回收同轴机组。据了解,目前陕鼓动力已形成冶金大型高炉余热余压能量回收同轴机组全系列开发能力,并形成AV90-BPRT、AV100-BPRT等技术储备,为钢铁行业高炉能量回收技术的革命性变革提供了科技“硬核”。(王耀进)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯