> 要闻

【续写丝路新篇章】青海:加快打造对外开放贸易新格局

中国网青海讯(姬文艳)世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地……大美青海不仅有靓丽的生态名片,也有优质富集的资源名片。随着“一带一路”倡议的不断推进,青藏高原上的“绿色明珠”青海,又增添了新的开放枢纽名片。近日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团走进青海,实地了解近年来青海在打造开放型经济发展新高地进程中迈出的新步伐。

青海地处青藏高原东北部,东邻甘肃,南联川藏,西接新疆,是古丝绸之路南线重要通道。如今,青海省地处丝绸之路经济带中国-中亚-西亚经济走廊主线,是连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的节点省份,具有连南接北、承东启西的战略地位,重要的地理位置与优越的资源禀赋,为青海对外开放提供了新的机遇和广阔的空间。

图片1

中国(海东)跨境电子商务综合试验区办事大厅

发展跨境电子商务 开启国际贸易新业态

2019年12月,中国(海东)跨境电子商务综合试验区设立,成为青海省获批的第一家跨境电子商务综合试验区。综试区结合青海省地理区位优势、产业优势和资源禀赋,因地制宜、大胆突破,积极探索创新跨境电子商务促进对外贸易转型升级的体制机制,着力完善产业链和生态圈。

图片2

曹家堡保税物流中心管委会副主任李生福介绍试验区情况

“去年10月,中国(海东)跨境电商公共服务平台的搭建以及海关查验监管中心的建设工作完成,成功实现跨境业务的数据对接;10月29日走通海东综试区1210首单业务,标志着青海省第一家跨境电商综试区建设取得了实质性成果。2021年9月,入驻曹家堡保税物流中心(B型)的青海梦纳俊贸易有限责任公司发往美国的货物顺利通关,标志着海东综试区‘9710’跨境电商B2B出口业务正式开通,综试区开始进入多种业务模式共同发展阶段。”曹家堡保税物流中心管委会副主任李生福介绍,截止9月底,海东综试区已实现跨境电商B2B出口货物375万美元。预计到年底,海东综试区“9710”跨境电商B2B出口业务力争实现5000万人民币贸易额。

图片3

曹家堡保税物流中心智慧大厅

李生福表示,下一步,海东综试区将继续健全促进跨境电商发展的物流、金融、税收等配套政策体系,完善跨境电商运行机制,引进区域性跨境电商骨干企业,培育跨境电商产业集群和本土竞争力强的跨境电商企业,建设跨境电商海外仓,聚焦清洁能源、轻工业、农牧业、文化旅游等特色产业,大力发展大宗商品贸易,把海东跨境电子商务综试区打造成为青海省跨境电子商务创新发展先行区。

农林牧商品交易中心 打造绿色有机农畜产品输出地

“在我们这里有平安、海东、互助、民和等各地区的特色农产品,通过扫码就可以在线上平台购买。”青海农林牧商品交易中心招商经理白生英介绍,交易中心成立于2020年5月,中心主要以大数据、AI人工智能、5G物联网、AI鉴真防伪、图形处理、区块链等为技术核心,配套电子交易大厅、物联网监测中心、鉴真溯源防伪中心、超算中心、BI销售大数据曲面屏、特色展馆区及网红直播区等七大区域,进行农林牧产品交易推广。

图片4

青海农林牧商品交易中心特色商品展区

交易中心副总经理杨庆庆介绍,为更好的将青海特色产品推广出去,只要当地企业通过审核,即可免费入驻交易中心“西部优选”电商平台,并享受免费使用电商直播间、包装设计、溯源码登记和物流优惠等权益,最大程度减少企业成本,打通线上销售链条。目前,“西部优选”电商平台已集聚省内名优企业达1600余家,平台各类商品SKU达20000余件,销售额单月突破500万元。

图片5

青海农林牧商品交易中心大数据曲面屏

未来,青海农林牧商品交易中心将始终秉承“打造绿色有机农畜产品输出地”发展理念,以特色品牌建设为主线,将中心打造成为农产品流通现代化新平台和推进青海乡村振兴的新引擎。

青海丝绸之路国际物流城

在青海西宁城市副中心的多巴新城,一座占地总面积2160亩、计划总投资86.98亿元、总建筑规模170万平方米的现代综合物流基地——青海丝绸之路国际物流城正在建设中。

图片6

青海丝绸之路国际物流城南区已经建成

青海欧璐国际物流有限公司运营总监、物流城项目顾问方磊介绍,目前物流城南区一期项目已基本具备试运行条件,2022年上半年可实现正式运营。青海丝绸之路国际物流城建成运营后,将充分发挥青藏高原区域性铁路公路物流枢纽优势,依托物流城大数据供应链综合平台服务功能,立足西宁,服务青海及周边区域,逐步融入国际,打造青藏高原区域最具规模的现代综合商贸服务型物流枢纽基地。

“南区项目建成每年货物作业量可以达到一千万吨,占到西宁市货物运输总量的六分之一。整个物流城建设完成后,年货物作业量可以达到三千万吨。”方磊表示,物流城建设不仅能有效解决众多中小运输、仓储企业由于分散经营,物流设施、设备资源利用不充分、信息流通不畅通,导致物流成本较高,经济效益低下等实际问题,还会为本地和外地货物的进出与城市型配送提供良好的枢纽,对推动城市智慧物流与供应链体系建设、缓解道路交通压力、改善创业环境、打造绿色生态城市、实现经济社会可持续协调发展意义重大。

图片7

工作人员介绍青海丝绸之路国际物流城整体区位情况

同时,该项目对推动西宁成为“一带一路”国家级区域性物流节点城市、国家共同配送试点城市和国家商贸型物流枢纽承载城市建设,带动青海省乃至西部地区经济发展都将产生积极而深远的影响。

改革扬帆正当时。“十四五”期间,我国对外开放站上新起点,青海正在紧抓新一轮历史机遇,充分发挥当地特色产业、民族文化、资源能源和区位条件等优势,加快对外交流开放步伐,进一步拓展贸易、产业、文化等合作领域,把“大美青海”品牌做得更强、走得更远。

图片8

“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。活动9月23日在陕西西安启动后,第一阶段分别走进陕西省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团开启全媒体报道之旅。10月10日-15日,中省主流媒体采访团继续走进甘肃、青海,掀开本次网络主题活动新的一页。

来源:中国网  责任编辑:石进玉