> 开发区

西安市高新第一学校“名校+” 落实“双减”伴成长 特色服务筑未来

成立领导小组,明确总体要求

西安市高新第一学校“名校+”成立以刘占权总校长为组长、各成员校校级领导为组员、各校教学部门管理干部参与的工作领导小组,以保障“双减”和“课后服务”工作的落实和实际效果。

西安市高新第一学校“名校+”召开线上会议,学习文件精神,全面迅速落实工作,指导各学校结合实际情况,制定切实可行、注重实效的具体措施,做到精细化管理。

加强“双减”及“课后服务”政策宣传,积极引导,推动家庭、学校、社会共同营造有利于学生健康成长的社会环境和教育氛围。切实减轻学生课业负担,对于“课后服务”,采取学生、家长自觉自愿参与的原则。

专家引航明方向  课堂“诊断”促成长

为落实“双减”工作,最大程度提质增效,让孩子们快乐成长,办人民满意学校,西安市高新第一学校“名校+”各学校特聘指导专家进校园,集中开展观课、议课活动,与教师进行集中教学研讨,有效促进了老师们的专业成长与发展。

落实“双减”,加强作业管理

西安市高新第一学校“名校+”着力抓好课堂教育教学,确保“双减”工作中能“减负增效”。加强作业管理,严格作业时间:一二年级无书面作业,三四年级规定30分钟内完成;五六年级40分钟内完成,小学生作业不离校。

中学制定了针对我校中学生的作业管理制度和“优化设计 减负增效”每日作业统计表,以备课组为单位研讨当日作业量及作业时长,小学科要求当堂完成作业,或布置适当实践作业。并向学生公示作业。年级组整体把控,严格控制每日课后作业不超过90分钟。

创新课后服务形式,提升课后服务水平

西安市高新第一学校“名校+”以提升课后服务的质量和水平为着力点,以家长需求和学生切身利益为出发点,在上级监管部门强有力的领导和学校的支持配合下,扎实开展工作,用心提供服务,让孩子们在课后服务中有所乐,有所得。

学习时刻:作业优先,分秒必争

学习时刻,学生在校完成作业,多学科老师轮流辅导,学生有不懂的及时找老师答疑,老师则对有需求的学生进行查漏补缺式辅导。 

快乐时刻:暖心加餐,阳光体育

学校为孩子们准备了可口的餐点,及时为孩子们补充营养。完成作业后,以体育运动为主,并结合阅读、劳动等综合实践活动。

多彩时刻:兴趣为本,个性发展

各学校开设了丰富多彩的精品社团,从人文素养类、艺术素养类、科学素养类、体育健康类、社会劳动实践类、思维素养类六个方面开展。为孩子们搭建多个平台,孩子们根据自己的兴趣爱好自由选择,在自主选择参加的过程中,逐渐发现适合自己个性化成长需求。

定期做好回访工作

“双减”工作受全社会重视。要落实好此项工作,必须是社会、学校、家庭通力配合。西安市高新第一学校“名校+”领导和老师定期打电话回访孩子们校外时间的活动安排,积极引导家长配合学校校外落实“双减”政策。

倾听家长心声

杨同学家长表示,学校开展课后服务工作为广大家长解决了许多后顾之忧。王同学的家长也说出了自己的心声和孩子的改变:“以前打工比较忙,对孩子的学习确实忽视了。现在有老师专门辅导,每天孩子看上去都快乐了很多,这对他以后成长有很大帮助,真的谢谢老师放弃休息时间,帮助我的孩子。”

西安市高新第一学校“名校+”开展“双减”及课后服务工作以来,细化管理,注重落实,减负提质,让孩子们在有温度的课后时光中多元发展,健康成长。老师的用心,给家长带来的是放心,每一位家长的反馈我们都用心倾听,力争更好服务孩子们的学习生活,让每一个孩子都能全面发展、幸福成长。

来源:西安高新区  责任编辑:姬雯