> 城市

点赞:宝鸡凤县入选全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

宝鸡1

10月12日,生态环境部发布第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,陕西省宝鸡市凤县位列其中。

宝鸡2

宝鸡3

宝鸡4

凤县,位于陕西西南部,地处秦岭腹地,嘉陵江源头,森林覆盖率80.4%,人均绿地面积36.4平方米,地表水达到二类水质标准,合格率达100%,空气质量优良天数达到361天,是秦巴山区生物多样性生态功能区的重要组成部分和丹江口库区上游水污染防治和水土保持区,承担着重要的水土保持、水源涵养和生物多样性生态保护功能。

宝鸡5

宝鸡6

近年来,凤县以“绿水青山就是金山银山”理念为引领,确立 “坚持绿色发展、聚力转型突破”总目标,不断改革大胆创新,持续将生态环境改善和保护工作当作重点来抓,打造“品质凤县”农业特色品牌,形成了独具特色的生态农业“五大抓手”,使78%的农产品转化为旅游商品。以生态化、集群化为方向,加快新旧动能转换,通过推进矿山技改、绿色矿山建设,引进高新技术企业,有效实现了工业“转型升级”。依托生态优势,深度挖掘整合红色文化、羌文化、乡村民俗等旅游资源,形成了生态游、康养游、红色游、研学游、民俗游五大特色板块,全年接待游客达100万人次。探索出了一条适合凤县发展的“绿水青山就是金山银山”的路子,形成了在秦岭地区,乃至全国类似地区可借鉴、可推广的宝贵经验。(马爱萍 通讯员 禄璐)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤