> 城市

“双向交流”拓渠道 “双管齐下”保民生

近年来,国家税务总局镇巴县税务局不断完善沟通渠道,筑牢沟通桥梁,发挥“沟通的力量”,不断拓宽税收共治朋友圈,有效激发了税收事业发展的内生动力,加快了税收现代化建设的步伐。

协同共进 创税收文明

镇巴县居陕连川,有着“红军之乡”、“民歌之乡”、“苗民之乡”的三乡之称。这座巴山腹地的川陕革命根据地,不仅沉淀着独具特色的人文礼乐,还记录着波澜壮阔的革命历史。

依托镇巴县本地的革命历史和红色资源,镇巴县税务局积极同镇巴县政府汇报沟通,以“守好‘红色根脉’、传承红色基因”为己任,以“红军精神铸税魂”为理念,着力打造“追寻红色足迹、弘扬四种精神”税务文化品牌。在县政府的鼎力支持下,镇巴县税务局在镇巴县黎坝镇川陕红色交通线黎坝交通站旧址成立了红色教育基地,充分发掘原赤北县苏维埃第一任税务局局长、十送红军传唱人朱有炽以及曾被评为全国劳模的税务干部袁庆发两位税务前辈的红色事迹,弘扬劳模的“背包”精神。镇巴县税务局还积极参加、承办县上各项文化体育活动,打造了家喻户晓的“税务乐队”,在党史学习教育工作推进中,镇巴县税务局围绕“四史+一史”,深入挖掘红军精神中蕴藏的奉献精神和奋斗精神,邀请县委、县政府专家来局开展“道德讲堂”、“我们的节日”、“核心价值观”、“厚德陕西”等主题活动,教育全系统税务干部汲取红色营养、坚定理想信念、厚实“精神盔甲”、锤炼自身修养。镇巴县税务局先后荣获了“陕西省青年文明号”“陕西省五一劳动奖状”“汉中市五一巾帼标兵岗”等荣誉称号,连续多年荣获全市税务绩效管理优秀单位、支持地方建设先进单位、脱贫攻坚先进单位,税收工作先后获得市、县领导表扬性批示30余次,有力地推动了文明税收的创建与发展。

同心共力 助营商环境

“税收为民,税宣先行”。为深入推进税收领域“放管服”改革,持续优化营商环境,打造高质效纳税服务,镇巴县税务局切实转变服务理念,加速创新办税服务,积极利用线上与线下平台资源,联合镇巴县政府组织开展了“税收宣传进万企入千家”活动。

“每个月中旬,税务局和镇政府的干部们都会来为我们宣讲税收政策,帮我们解决企业生产发展中的‘疑难杂症’哩!”镇巴县观音镇丰源林牧业有限公司负责人刘绍州高兴地说。

本着聚焦税收主业主责,紧盯“急难愁盼”问题,切实为民服务办实事的初心,在县政府的统筹协调下,镇巴县税务局与政府各部门精诚合作,组建了“税宣联合小组”,深入全县20个镇(办)为纳税人提供专业化辅导宣传;“两会”召开期间,镇巴县税务局在县人大、县政协的大力支持下,走访了一大批工商界市、县级人大代表、政协委员,收集意见达110余条。

围绕县政府年初确定的83个重点工程项目,镇巴县税务局以“税务管家”为抓手,形成了一包集成式服务,涵盖了企业税收政策宣传、企业办税难题送策、企业办税需求征集,企业纳税服务回访等服务内容,为项目发展“量身定制”提供税务支持,实现“点对点”讲政策、“手把手”教操作、“一对一”解疑惑,“一站式”响应项目建设单位涉税诉求。在组织入企入户走访中,在县政府的关注支持下,镇巴县税务局积极向上级部门请示汇报,解决了众多农业生产纳税人反映的增值税抵扣发票取得困难问题,精简业务程序,得到了纳税人的普遍好评。在全省纳税服务满意度调查中,镇巴县连年保持在前列。

和衷共济 促乡村振兴

镇巴县税务局把乡村振兴作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,根据党中央和省、市、县委决策部署,全力巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

“要想富,先修路”。精准扶贫伊始,每逢雨天,进村的道路就会变成一条雨水和泥土浑然一体的“水泥路”。驻村工作队员首先将打通交通瓶颈,加强基础设施建设提上了日程,驻村工作队积极协助村委争取道路硬化建设及便民桥修建,先后投入资金24.4万元,硬化灵济村村级道路9.5公里、1座小学操场,修建麻柳树便民桥1座,为鱼池村扶贫安置点修建过水涵洞桥、排水沟等,解决了致富“无路”的关键问题。

为帮助贫困户不返贫,镇巴县税务局紧紧围绕灵济村蚕桑、大黄、魔芋、乌药、天麻、牛兔蜂养殖等产业,详细整合鱼池村原有的天麻、大黄、中华蜂等种养品种发展种养产业,按照“公司+专合社+基地+农户”的思路,以流转土地、合作共建、入企务工等形式带动贫困户,确保有劳动力的贫困户家庭至少有2项长短结合的小种小养产业。在“四支队伍”的共同努力下,灵济村和鱼池村产业扶贫初期成立了以汉中秦南牧业有限责任公司和镇巴县圣盈佳创农牧公司为代表的产业带贫主体,通过农户入社、土地或资金入股、代种、分散自种自养等方式为贫困户助贫增收,拿到了致富“大门”的敲门砖。

稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。八年来,镇巴县税务局全体干部形成了与户结情、为户谋路、共同发展的积极帮扶工作氛围,帮扶村产业发展更加稳固兴旺,人均纯收入水平稳步提升,“两不愁、三保障”等问题全部得到了解决,帮扶的兴隆镇灵济村、渔渡镇鱼池村已实现整村脱贫“摘帽”,整村退出,村容村貌发生了翻天覆地的变化,群众生活水平得到了显著提升,县局先后有4名帮扶干部被表彰为脱贫攻坚先进个人和优秀第一书记,树立了税务系统扶贫干部的优秀典型榜样。(袁相龙 通讯员 王安文 彭松泽)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤