> 城市

第十六届榆林国际煤博会开幕

10月13日,以“智慧能源聚榆林 低碳发展引未来”为主题的第十六届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会在榆林会展中心开幕。本届煤博会展示总面积53000平方米,设有特装展位123个,标准展位628个,会期共3天,期间还将举办碳中和目标下能源化工高质量发展论坛等13场专项活动。

开幕式上,中国贸促会秘书长、中国国际商会执行副会长兼秘书长于健龙致辞指出,近年来,榆林围绕资源综合利用,不断延伸产业链,布局新兴产业,锚定高端、绿色、低碳化发展道路,多项资源转化利用技术已达到全国甚至全球领先水平,经济社会发展取得了长足进步。榆林国际煤博会经过16年的发展与积淀,在迈向国际化、高端化、专业化、品牌化过程中不断取得突破,已成为能化行业上下游企业开展交流合作的重要平台。

榆林市市长张胜利在致辞中说,榆林将始终牢记习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,以生态优先、绿色发展为导向,聚焦高端化工、高端装备制造、氢能产业、智能无人及通航、全域旅游、羊毛轻纺、农产品和中药材深加工、环保产业八大主攻方向,推动资源开发由“三个转化”向保障国家综合能源供给安全转变、产业体系由能化主导向多元融合多极支撑转变、发展动力由资源驱动向科技引领创新驱动转变,蹚出一条资源型城市转型高质量发展的新路子。

10月14日,煤博会期间举办了煤矿智能化开采装备及技术洽谈交流会,邀请了一批在国际国内有一定影响力和对榆林经济辐射带动效应强的企业共商煤炭行业智能化发展路径。

“榆林煤炭资源丰富,占全国的1/5、全省的86.2%。目前,全市已建成千万吨及以上的现代化特大型煤矿20处,产能2.71亿吨,产能占比超全市的50%。神东、陕煤等一批大型煤炭企业发挥示范带动效应,建成投用多个智能化无人(少人)工作面,全市煤炭生产的机械化、自动化程度达到90%以上,居国内领先水平。”会上,榆林市人民政府副市长杨向喜介绍说,榆林市将坚定不移地走信息化、智能化之路,加快工业互联网、5G、云计算、大数据、人工智能等信息技术在煤炭行业领域的推广应用,推进煤炭生产企业建立安全、共享、高效的煤矿智能化大数据应用平台,构建实时、透明的煤矿采、掘、机、运、通、洗选等数据链条,实现煤矿智能化和大数据的深度融合与应用,用优质高效的煤炭供给,支撑陕西新时代追赶超越,更好的服务国家能源安全战略。

杨向喜表示,希望国内外的企业家们,能够一如既往地关心、支持榆林煤炭行业的发展,不断指导帮助榆林煤炭产业加快向信息化、智能化迈进。同时,也热忱邀请企业家们立足煤炭,抓住商机,来榆投资兴业,助推转型发展。

洽谈交流会最后,还举行了煤矿智能化开采装备及技术洽谈签约仪式,共签约项目20个,签约总金额达6.12亿元。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯