> 要闻

【续写丝路新篇章】聚焦新能源:“风”驰“电”掣跑出酒泉加速度

中国网酒泉讯(姬文艳)西汉酒泉、东风航天城、玉门关、鸣沙山、莫高窟……印象中的酒泉,是绵延7000多公里的古丝绸之路上拥有悠久历史和文旅资源的古城,是为中国人走向浩瀚太空贡献力量的活力城市。

与此同时,这座地处甘肃省河西走廊西端的城市,由于充足的风能和光热资源,也成为国家层面规划建设的全国首个千万千瓦级风电基地和百万千瓦级太阳能发电基地。全市可用于开发风电、太阳能发电的国土面积达9.7万平方公里,风能资源储量约2亿千瓦,占甘肃省80%以上,已具备开发条件的达8000万千瓦;年太阳总辐射量6300兆焦/平方米,年平均日照时数3300小时以上,光热资源储量约20亿千瓦,属国家光热资源分布一类地区。

图片11

“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团来到酒泉新能源装备制造企业

因地制宜、发挥优势谋发展。近年来,酒泉市按照“建设大基地、融入大电网”的思路,着力推进风光电项目建设,全力支持新能源装备制造产业发展,狠抓电能外送和就地消纳,取得了较好的工作成效。10月12日,“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动采访团来到酒泉经济技术开发区,实地感受酒泉市新能源装备制造行业发展的“强劲风力”。

图片12

甘肃金风风电设备制造有限公司总装厂

甘肃金风风电设备制造有限公司位于酒泉工业园区,主营大型风力发电机组及零部件的研发、生产、销售和光伏发电设备生产安装等。公司于2009年在酒泉市经开区竣工投产,目前主要产品包括1.5MW、2.0MW、2.5MW机舱、叶轮,设计产能为年产MW级风力发电机组机舱、叶轮120万千瓦。

图片13

风力发电机机舱部分

“酒泉有丰富的风能资源,不仅对新能源设备的需求和产业发展的支持力度都比较大,我们厂区在酒泉,也离西北地区的广大市场更近,目前我们的产品已覆盖甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆、内蒙古、山西等多个省区。”甘肃金风风电设备制造有限公司总装厂厂长助理刘贵明介绍,目前公司设计产能200台,基本都销往西北地区。

图片14

中国水电四局酒泉新能源公司生产车间内,工人正在作业

下料、卷制、纵缝对接、焊接、回圆……在中国水电四局(酒泉)新能源装备有限公司(以下简称“酒泉新能源公司”)生产车间,工人们正在生产风电塔筒单节筒体,作为专业从事风力发电机组塔架、太阳能光伏支架等新能源装备制造安装的国家高新技术企业,酒泉新能源公司自2009年在酒泉经开区成立以来,已平行布置三条现代化的生产线,建有主车间、机加工车间、防腐车间四座,现已形成年产风机塔筒1000套、光伏支架2万吨的生产能力。建厂以来公司总产值68.4亿元,2020年,实现工业总产值13.9亿元。

“风电塔筒结构简单,但是制作要求特别高,由于外形尺寸和机头重量大,塔筒焊接要求每一条焊缝都是1类焊缝。一段塔筒一般由33-50个单节筒体拼焊完成,每条焊缝都要100%超声,100%探伤,不能有气泡、裂纹、夹渣等。”中国水电四局综合管理部主任贺建辉介绍,为实现企业高质量发展,酒泉新能源公司一直很注重科技创新、技术创新。截止目前公司已经申报发明专利10项,授权6项,申报国家实用新型专利72项,2020年公司还新开拓了海上和光伏产业相关项目。

图片15

中国水电四局酒泉新能源公司厂区内,已经焊接完成的塔筒

中国水电四局酒泉新能源公司、金风风电设备制造有限公司等新能源相关产业聚集,企业的辐射带动能力也逐步加强。近年来,仅中国水电四局酒泉新能源公司就在酒泉当地吸纳了近600名员工,同时也带动了酒泉地区风电塔筒配套企业如附件制造厂、塔筒运输等企业近1000余人的就业问题。

目前,酒泉经济技术开发区上半年完成规上工业总产值32.79亿元,其中新能源装备制造业实现产值20.4亿元。酒泉市千万千瓦级风电基地全面建成、百万千瓦级光电基地规模持续扩大、国家首批光热示范项目稳步推进、新能源装备制造产业不断发展壮大。酒泉市已建成电力总装机1758.5万千瓦,其中,风电建成装机1045万千瓦、光电300万千瓦、光热16万千瓦、生物质发电3万千瓦、水电50.2万千瓦、火电344.3万千瓦。风光电项目的规模化开发建设,极大支持和带动了地方经济发展,形成了较强的集聚效应、带动效应和引领效应。

在国家双碳政策的支持下,高污染高能耗行业将从台前走向幕后,新材料和新能源领域后来居上,逐步成为关注的焦点,特别是风力发电和新能源领域覆盖面和影响力逐步加强。下一步,酒泉市将继续聚焦相关产业发展,补链延链强链增链,按下“快进键”,跑出项目工作“加速度”。

图片16

“协同发展向西望 续写丝路新篇章”网络主题活动由中央网信办网络传播局主办,陕西省委网信办、甘肃省委网信办、青海省委网信办、新疆维吾尔自治区党委网信办、新疆生产建设兵团党委网信办以及人民网、中国网承办,旨在发挥中省主流网络媒体优势,集中宣传好丝绸之路经济带沿线省区加大改革创新力度、加强开放合作、实现协同发展的的积极举措和典型经验。活动9月23日在陕西西安启动后,第一阶段分别走进陕西省、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团开启全媒体报道之旅。10月10日-15日,中省主流媒体采访团继续走进甘肃、青海,掀开本次网络主题活动新的一页。

来源:中国网  责任编辑:石进玉