> 乡村振兴

从“看天吃饭”到“看屏耕作”

在宜君县数字农业示范区,农技专家现场解答中药材种植技术问题。 记者 杨光摄

数百亩中药材种植基地,哪块地最适宜种什么?哪块地需要浇水、施肥和除草?哪块地土壤酸碱度上升或者下降?……在铜川市宜君县数字农业示范区,人们不用到田间,坐在电脑前就能实时查看中药材的生长情况,只需一部手机,就可以通过数字网络智能监测系统轻松管理几百亩地……

今年3月初建设的宜君县数字农业示范区占地576亩,由该县农业技术服务中心负责设计和筹建。示范区引进了天士力天丹一号(丹参)、华润三九金银花等中药材品种。园区建设了农田喷灌设施、数字网络智能监测系统,实现了中药材高标准、规模化、全流程、智慧化种植管理,着力打造全省数字农业示范样板。

秋日,走进示范区种植基地,记者被信息量巨大的LED显示屏所吸引。只见当天的气压、风速、风向、日照辐射、雨量,以及土壤的温度、湿度、酸碱度等众多信息在大屏幕上一目了然。这到底是怎么做到的呢?

“通过物联网技术、大数据传输、智能化分析等手段,我们实现了对监测点内空气、土壤、水分等数据的全面掌控。”宜君县农业技术服务中心副主任樊洪峰说。

基地内,每一个品种的中药材种植田块都安装了一台数字智能自动小气候监测设备,每台设备还配有4块太阳能供电板,安装了360°视频监控设备。管理人员通过手机或者电脑就可以实时查看中药材的生长情况。

为了做好病虫害防灾减灾工作,持续有效地控制病虫危害,最大限度减少病虫灾害损失,保障中药材种植安全,种植基地全程实施绿色防控。在虫情监测中,利用物联网虫情性诱测报仪实时观察着基地里虫子的“蛛丝马迹”,方便技术人员及时采取相应的措施。

“智能植保自动杀虫灯的作用非常大,我们在每15亩地设置1个,白天通过太阳能板储蓄电能,晚上定时自动打开,利用害虫的趋光性对成虫进行诱杀。还安装了2000多个黄板,主要诱杀蚜虫。同时,在昆虫信息素通用桶型诱捕器内添加昆虫性诱剂,模拟雌虫气味吸引雄虫进行捕杀……”樊洪峰说,针对不同的害虫会采取不同的物理措施,避免了化学农药的使用,切实保护了农业生态环境,促进中药材产业高质量发展。

与传统的种植管理方式相比,数字网络智能监测系统的应用具有降低劳动力成本、精准掌握土壤信息实现精准管理等优势,让中药材种植实现了从“凭借经验”到“依靠数据”,告别了“看天吃饭”。截至目前,该示范区已完成576亩中药材栽培种植任务和109亩喷灌设施建设,现已采收金银花2茬约750公斤。示范区建成后,预计前三年平均年产值约40万元,第四年后逐年递增,第六年后年平均产值约160万元。该示范区的建设,为乡村振兴提供了可复制的技术模式,对推动中药材产业高质量发展以及壮大县域经济等具有积极的推动作用。(通讯员 张红 记者 杨光)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯