> 城市

陕煤建设集团机电安装公司:“新兵与老将”的奋斗故事

奋斗的人生最幸福,奋斗的姿态最美丽。正值“奋战四个月”劳动竞赛施工大干之际,在陕煤建设集团机电安装公司各项目部,坚守一线的新兵老将们,迈着矫健的步伐,穿梭于各施工点,以实际行动诉说着奋战安装现场的故事。

闫世斌:90新兵,谦虚好学,“文武”兼备。

来到生态水泥项目部施工的富平“六化工厂”除尘系统改造现场,远远看到一个头戴红色安全帽、身着黑色运动衣的活跃身影,他是该项目部技术员闫世斌。

2019年,闫世斌怀着满腔热血来到机电安装公司,投身冶坪、生态水泥项目部工程施工。无论在哪个项目部,作为一名“新兵”,他始终保持谦虚好学的心态,从最初跑现场、跟着工人师傅干活到整理内业资料;从熟悉安装工艺流程到协调现场施工;从采写豆腐块稿件到“一口清”岗位描述脱颖而出等,艰苦的一线环境,锻炼了他坚强意志,练就了“能文能武”的本领。

“在生态水泥项目,闫世斌积极与甲方、设计院对接。细心钻研施工图纸,施工中的任何问题都不放过,工作细心、严谨。”项目经理给了最高的评价。

“施工”“学习”两不误。闫世斌业余时间学习,考取二级建造师,对来年的规划,他笑着说道,“继续考取建造师增项和二级造价师。工作中,向前辈学习,在一线大舞台茁壮成长。”

王谦:80干将,脚踏实地,行稳致远。

85年的王谦,从2007年的普通工人到如今的小保当项目部电工班班长。在这14年里,他勤勤恳恳、尽责尽职。

面对工作困难,他是“一根筋”,自己刻苦钻研、反复磨炼,向技术大拿和老师傅请教,直至解决问题,他才善罢甘休。面对施工难题,他是施工现场的一名“干将”,带领班组人员,保证每一个工程项目的安装质量。

“生活中,他总是笑呵呵的,性子直。但在工作中一点不马虎,是个‘耐得住性子’的人。对班组犯错误的人,他直截了当指出问题。”谈到王谦,项目部职工都对这个上进肯干的小伙予以肯定。  

近期,他被借调到公司神府项目部,参与凉水井4-2煤东翼胶运大巷带式输送机安装工程施工。作为支援主力,他带领两名电工做好设备安装工作,解决安装难题,赢得神府项目部领导和职工的好评。

王谦不仅在施工中认真谨慎,还积极向党组织靠拢。据了解,他两年前向党组织递交了入党申请书,今年被确定为发展对象,即将成为一名光荣的中国共产党预备党员。

余广阳:60老将,默默坚守,薪火相传。

走进西卓项目部,一个瘦黑瘦黑的“小老头”在西卓煤矿主提升机房及井口房设备安装工程现场协调解决施工问题。哪里有问题,哪里有他的身影。他严格、细心,对施工精益求精。哪怕是电焊不紧密这样的小问题,都被他的火眼金睛识出。他就是建设集团劳模、公司技术大拿余广阳。

余广阳,1989年参加工作,先后参与新疆哈密、包头、陕北、澄合等煤矿施工,从一名普通的工人成长为班组长,在一线摸爬滚打三十多年,征战南北完成五十多个工程项目。

作为一位经验丰富的老师傅,他在施工难点解决上有很多独到的见解。他结合设计图纸讲解施工方法、施工工艺及常见问题的预防措施。带领徒弟“泡”在现场,以实战直观的给徒弟讲解工程施工节点和难点。

坚守一线驻扎工地已是余广阳的常态。孩子结婚时,他没操持,只是在结婚仪式完成后,立刻赶回工地。“我的孩子我放心,但这些新来工地的孩子们还需要人带,他们正是学知识、成长的年龄,我这师傅可不能掉链子啊!”他心系工地,默默坚守,薪火相传。

他们是陕煤建设集团机电安装公司职工坚守一线的缩影,还有更多的新兵老将奋战在施工前线。正是这一个个普通却不凡的身影,刻录下奋斗的美丽剪影,用实际行动展示了陕煤建设人的风采!(通讯员 史青鑫)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤