> 开发区

西安经开区:用心用情用力 做好两场有爱无"碍"盛会

第十一届全国残运会暨第八届特奥会轮椅篮球赛事于10月12日至10月19日在西安经开区西安城市运动公园举办。自全运会以来,西安经开区篮球项目竞委会本着“展示西安形象,传递经开温度”的宗旨,为观赛嘉宾提供“温馨、细致、周到、得体”的接待服务保障,成为整个赛区一道亮丽风景线。

专业服务团队参与接待

“您好,欢迎来到篮球比赛场馆”,规范的微笑指引、轮椅助推、行李接送、安排落座、清洁毛巾、茶水冲泡等一系列服务让参赛者倍感温馨。这就是篮球项目接待服务带给大家最深刻的印象。

作为赛事保障的重要一环,接待服务的专业周到与否体现了赛事服务的温度。竞委会综合协调处承担了篮球项目四个单项比赛的接待及服务工作。通过调研及学习,综合协调处形成了一整套符合篮球项目实际情况的接待方案,尤其是针对特殊人群制定个性化服务流程,同时建立了完善的应急机制,确保及时、妥善地处理和解决接待过程中遇到的突发事件,并通过反复推敲、演练,不断细化、完善。

在此基础上,综合协调处从具有丰富经验的团队中筛选出了高素质服务人员,形成了由4名专业礼仪人员与多名礼仪志愿者组成的接待团队。并抽调专人组建“一场两站”专班,做好运动员和技术官员抵离迎送,并开展针对特殊人群服务培训,要求加强亲和度,确保服务贴心细致。

开展数十次全流程实战演练

团队建立之初,人员能力参差不齐,志愿者们有热情但无经验,成为整个赛事保障的“一大缺陷”。为了让接待团队尽快熟悉接待流程、掌握接待要领,综合协调处制定了全面的培训计划,从零开始的培训扎扎实实开展了数十次,从仪容仪表到规范用语再到点位流线,从规范化服务到个性化服务,从一个微笑到一次伸手,每一个服务动作及流程力求标准化、规范化、专业化。开赛前,竞委会组织开展了数十次接待全流程实战演练,从点到线、以线带面,全方位、多元化提升服务品质。此外,综合协调处赛前认真做好贵宾人名、职务等重要信息的核准工作,建立信息互通机制,一对一明确接待服务工作人员,强化助残意识都是接待团队的必修课。接待队伍开赛后立即进入状态,良好的精神面貌与服务意识获得赞誉无数。

接待细节彰显经开温度

作为全国性赛事,接待工作的每一个细节都代表着承办方的业务水准和精神风貌。在竞委会的共同努力下,“宾至如归”在篮球项目竞委会被落实到接待工作的方方面面。针对残运会的特殊需求,竞委会安排运动员专用服务志愿者,每个运动队2名,18支运动队共计36名跟队服务,协助人员上下车及日常生活,剩余10名负责酒店内公共区域,如大厅、电梯、餐厅等点位的专配服务。

嘉宾休息室里的吉祥物靠垫,西安经开区区域景观图,无一不体现了十四运会、残运会元素及属地特点。从上下客点到场地,一路均设有志愿者指引车辆行驶方向。主席台及嘉宾休息室的接待物品(茶杯、瓶装水、湿巾、湿巾碟、台签、抽纸盒)一应俱全,摆放顺序也认真斟酌,符合不同人群使用习惯。室内空调温度设定、茶点精心遴选、空气质量实时监测以及接待人员的贴心周到……细节之中充分展示了西安以及十四运会、残运会的良好形象。“这样的服务让人感动,此次西安之行令人难忘”某参赛团嘉宾给出了这样的评价。

十四运会和残特奥会是陕西省承办的国内规格和水平最高、辐射带动作用最强的体育盛会。赛会接待服务也是各方宾朋了解西安、热爱西安的一扇窗口。服务十四运、奉献我的城。通过十四运会和残运会的实际检验,篮球竞委会接待服务工作已得到参赛各方的高度评价与赞赏,也为西安经开区乃至西安市增添了亮点、贡献出力量。(彭昌堤 通讯员 司阳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯