> 城市

“五色花”开暖人心

——合阳县创新志愿服务提升基层治理能力纪实

党员“五色花”志愿者在社区开展未成年人保护宣传活动。

一名党员就是一个服务员,一个党组织就是一支服务队。合阳县在推进单位行业党建与街道社区党建互联互动中,针对“双报到”报而不到、签到报到等问题,聚焦居民群众“急难愁盼”问题,推出以红色先锋、绿色生活、蓝色守护、橙色寄托、粉色力量为主要内容的党员“五色花”志愿服务,关心“柴米油盐”,关注“万家灯火”,打造有温度的城市党建。

为在职党员派任务

杜绝报到形式化

“机站小区居民张小艳最近风湿病犯了,下不了楼,家里的米和油吃完了需要代买。”“凤馨苑小区住户李丙琪家下水道堵了,污水流了一地,需要上门疏通。”“南新巷的王凤莲老人最近不见出来锻炼,需要上门探望一下。”……

帮助独居、困难、空巢老人,上门提供各种免费服务,最近南苑社区党员“五色花”志愿服务队队长王小丽有点忙。自社区党员“五色花”志愿服务队组建以来,向党员派单,成了王小丽每天的重要工作之一。

瞄准群众需求,解决群众烦心事。合阳县在推进城市基层党建工作中,及时感知群众的“急难愁盼”问题,建立党员“五色花”志愿服务机制,将党员志愿服务内容分为5大类21项,实行“群众点单、组织建单、党员接单”的服务模式,向在职党员交代清楚进社区干什么、怎么干,让居民群众明白了有困难该找谁、怎么找,把“双报到”做深做实,让居民群众的操心事、烦心事、忧心事得到快速有效解决。

“行动不便的老人请党员志愿者帮忙打扫卫生,独居老人希望有人陪着聊聊天……如今,居民提出的小心愿,都会有党员第一时间帮助实现。”凤凰园小区党支部书记同春荣说。

带着资源去报到

为基层治理注入新活力

近日,金水社区召开了一次有关“三无”小区和巷道路灯安装的会议,参加会议的不仅有社区联席会成员单位,还有部分党员“五色花”志愿者。经过各网格员的前期摸排走访和居民的诉求反映,辖区19条背街小巷和3个“三无”小区共需安装30多盏太阳能路灯。经过大家的商议和志愿者的协调,最终县卫健局、县农业农村局等19个单位认领了39盏路灯。

“以往像这样的议题,往往会不了了之,没想到这次问题很快得到了解决。”金水社区党委书记孙向红乐呵呵地说。

古莘社区党支部书记马亚平也深有同感。由于古莘社区是移民搬迁社区,加之离城区较远,社区的“朋友圈”一直很小,党员“五色花”志愿服务活动开展后,合阳县公安局党委、移民搬迁办党支部、党校党委等7个单位和古莘社区结成共建伙伴,231名在职党员主动到社区报到。合阳县移民搬迁办主动对接县人社局、县农业农村局选派的党员技术能手,根据居民需要定期进行技术指导。

“在职党员的加入,激活了城市治理的创新活力,有效弥补了社区服务资源和服务能力的不足,延伸了基层治理链条。”马亚平一语道出关键。

“以前的共驻共建,会出现‘贫富不均’的现象,党建基础好、亮点多的社区多个机关争抢,党建基础薄弱的社区常常无人问津。”合阳县委组织部部务委员王锋介绍,自从开展“双报到”和党员“五色花”志愿服务后,合阳县委组织部按照单位职能与社区实际,结合网格化包联工作要求,将县级机关单位合理分配到8个城市社区,落实单位党组织报到服务职责,同时将党员“五色花”志愿服务开展情况纳入单位年终目标责任考核,变软约束为硬杠杠,实现了共驻共建既有“强强联手”,又有“以强带弱”,做到全县党建一盘棋。

双向发力

互联互动更深入

前不久,凤凰社区党总支联合辖区6家单位党组织和50余名报到的在职党员,开展了一场别开生面的主题党日活动。党员与合阳县特教学校学生一起唱红歌、讲红色故事,同时还点亮了学生46个“微心愿”。

同一时间,花园社区党委联合合阳县中医医院党总支,在凤凰园小区为老服务中心建立党员“五色花”志愿服务站,由中医医院的党员志愿者利用闲暇时间到小区为老人提供免费的体检、健康咨询等医疗服务。

“以往社区开展活动,形式单一老套。自从和驻区单位结对后,活动变得有新意有实效,受到党员和群众的一致点赞。我们更有信心增强社区党组织的凝聚力了!”城关街道党工委副书记魏辉感慨地说。

按照党员“五色花”志愿服务工作要求,共建双方党组织实施党员联培联管,开展党员“双向服务”,每年至少共同开展1次专题组织生活、共办1次主题党日活动、联合上1次党课。同时,合阳县还建立了“双述双评”“双向沟通”等工作制度,将参与党员“五色花”志愿服务情况纳入党员积分管理,进一步推进党员进社区亮身份、解民忧、作表率。目前合阳县已组建社区党员“五色花”志愿服务队40支,吸纳在职党员6385名,开展各类志愿服务320余场次,惠及居民群众4.8万人次。

“党员‘五色花’志愿服务机制破解了过去‘双报到’工作中职责不清、需求不明、不知干什么的境况,越来越多的单位党组织和在职党员参与到基层治理中来,平时‘有求必应’,关键时刻‘一呼百应’,以奉献之举形成治理合力,用实际行动践行共产党员的初心使命。”合阳县委常委、县委组织部部长段武学说。本报记者 李妮文/图

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯