> 乡村振兴

小红薯带来好日子

海睿兴家庭农场的红薯正在收获中。

9月15日,马海升正忙着收获红薯。一辆红薯收获机在田间来回穿梭。在它开过之处,一个个紫色的红薯伴着泥土翻滚而出。

马海升是铜川市耀州区孙塬镇孝西村海睿兴家庭农场的负责人。马海升回忆说:“成立家庭农场,一方面是因为国家强农惠农政策,另一方面是因为我的父亲从事农业生产30余年,受到影响我也非常喜爱农业农村。从父亲购入第一辆联合收割机,到2011年成立耀州区新兴农机专业合作社,我一直跟着父亲学习农业生产、农机使用知识。跑了全国很多地方,知道了家乡与外面的差距,发展现代农业的念头就像一颗种子深深扎根在我心里。”

2012年,在外工作了两年的马海升,看到党的农村政策越来越好,于是决定辞职回家种地。他的决定得到了妻子和父亲的大力支持。刚开始,考虑到技术和经验的因素,马海升没有盲目冒进,先后试种了一点粮食和中药材,结果获得了不错的收益。

2018年,马海升开始尝试种植新品种红薯。结果20亩红薯成熟后,品质、口感等各方面反馈都不错。于是,他开始大面积种植红薯,把红薯当成了海睿兴家庭农场的“看家”产品。

“今年,我们家庭农场与麦谷鲜生超市签订了合作协议,由家庭农场直接供货给全市8家麦谷鲜生超市。平时还有不少固定客户上门取货。我们在互联网平台上也推出了家庭农场的富硒红薯,销量也不错。” 马海升说。

看到红薯产生的效益后,马海升一家不忘带动其他农户发展,发动耀州区新兴农机专业合作社社员及周边村民,按照统一技术标准进行种植,目前共种植红薯200余亩。家庭农场根据市场价格与农户签订保价协议,进行统一回收,让大家看到了实实在在的收益。

海睿兴家庭农场除了种植红薯,还种植小麦、玉米等粮食作物以及中药材,并进行树木育苗等。2020年,种植小麦300亩、玉米280亩、中药材600亩,育苗20亩。同时,农场依托耀州区新兴农机专业合作社,采取“家庭农场+合作社+农户+基地”的生产经营模式,实行规模化、集约化种植,科学化、规范化管理,市场化、订单化产销,年产小麦15万公斤、玉米15.4万公斤,年总产值120万元,其中粮食年收益56.2万元,年纯收入达18万元。

“创办家庭农场以来,我认真学习党的农业农村方针和政策,虚心向农业方面的专家、老同志学习,参加有关现代农业发展的讲座和市、区举办的农业科技培训班。通过不断学习,自己的农业科技知识和经营管理能力有了明显提高。” 马海升说。

多年来,海睿兴家庭农场遵循“科技创新、示范引领”的理念,带领当地农户学习农业科技知识,推广农业新技术。农场与区农技中心、区农机推广站开展业务合作,进行农业科技示范推广,收到了显著效果,实现了种植业产量和效益双提升,真正起到示范引领作用,带动了周边农民增收致富。

提起以后的打算,马海升告诉记者:“今年我们试种的黑玉米马上就要收获了,这种玉米营养价值高,在超市可卖到10元左右一个。以后我们打算做订单式种植,定向供应,带动周边更多农户种植农业新品种,共同致富。”(记者 李欣泽文/图)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯