> 要闻

探馆网安周!当市政系统遭“黑客”攻击 智慧城市“出实招”

2021年国家网络安全宣传周重要活动于10月11日至17日在陕西西安举行,网络安全博览会于10月8日起举办,在本届博览会上,西安启明星辰展台的“智慧城市仿真沙盘”吸引了很多人观看。

在这个沙盘上,模拟了智慧城市火力发电、燃气、水务、轨道交通、安防等是如何运行及联网的,再现了管道、电网架等设备应用到城市住宅及工业的场景。在沙盘的安防场景处,还设置了1个摄像头,可用于行业、安防场景流程控制和系统被攻击后的特效呈现,能够更好的溯源攻击场景。

“我们看到的城市网络安全运营监测平台发挥着网络安全作战指挥系统的作用,以数据为枢纽整合网络中所有安全检测探针及安全组件的能力,在安全专家团队的支撑下完成各项安全运营服务,最终达到网络安全风险可观、可管、可控的目标。”西安启明星辰信息技术集团股份有限公司副总裁袁志辉介绍。

据了解,城市网络安全运营监测平台内嵌40多个大的功能模块,采集网络资产数据、日志数据、漏洞数据、网络结构数据、业务结构数据以及威胁情报等数据并存储,通过安全监测平台+安全检测探针+安全技术人员+安全服务的形式完善网络安全保障机制,实现对网络攻击的安全监测。

“针对来自互联网的攻击以及内部的横向攻击行为做到及时发现,快速定位,提升预警和应急响应处置能力,切实提高智慧城市网络的安全保障能力。”袁志辉说。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:邹钰坤