> 城市

煤矿灾害治理的“特种兵”

——记陕煤集团彬长矿业孟村矿伍增强

都说现代化煤矿离不开高技术人才,陕煤集团彬长矿业孟村矿的伍增强就是这样的人才。1986年出生的他,地测防治水副总工程师、职工创新创效工作室带头人。工龄并不算长的他,先后发表技术论文5篇,获得科研奖励3项,完成灾害治理攻关项目4项,编制各类技术报告20余份,指导区队顺利通过地质构造带20处,完成巷道精准贯通50次。近年来,伍增强已成为彬长矿业灾害治理、科技创新工作的中坚力量,一个熟练掌握勘探、测量和水害防治等专业的多面手,一名矿山“特种兵”。

技术工程兵——为矿井建设“修桥铺路”

伍增强所在的孟村矿是个新建矿井,地质条件复杂、自然灾害严重。作为该矿最年轻的副总工程师,伍增强始终充当着矿井建设的技术工兵,钻研业务,破解难题,为孟村矿、彬长矿业乃至全国类似条件矿井进行相关专业工作提供了技术参考。

图片1

2014年,孟村矿中央开拓大巷遇到45米落差的大型断层,这在彬长矿区前所未有。由于缺乏相关的技术资料及施工经验,巷道停止掘进,矿井建设进度受到严峻挑战。经过仔细研判,伍增强提出了采用定向钻机技术实施长距离构造探测的思路,就是在距离预测断层位置600米的区域开始超前探测,并随即牵头编制了国内第一份煤矿长距离构造探测技术方案。在后续的施工中,他紧盯现场,核定参数、优化设计,历时35天完成主孔长度630米探测,准确获得断层的走向、倾向、倾角及落差,为矿井建设工作提供了优质的地质保障。同年,他牵头研究的定向钻进长距离探测技术被中国煤炭工业协会鉴定为“国内领先”。

2015年,他在总结研究区域内多条立井井筒综合防治水技术的基础上,结合近年的水害防治经历发表了彬长矿区该研究方向的第一份论文——《多含水层条件下大断面立井开凿综合防治水技术应用及研究》论文。论文分析了彬长矿区地质构造的复杂性,跨越地质时代的久远性,沉积环境的多样性,提出了全深冻结、双层井壁、射孔注浆、壁后注浆为一体的立井井筒综合防治水技术。该项技术已被多家建设矿井借鉴使用,并取得了良好的水害治理效果,为全国类似条件水害治理提供了宝贵经验。

灾害排雷兵——为灾害防治“保驾护航”

彬长矿区灾害严重,尤其是孟村矿,水害、瓦斯、地热、冲击地压等“八毒俱全”。作为地质测量和防治水工作的负责人,伍增强从这两个专业出发,积极发挥矿井地质预测预警作用,累计下发定期、临时预报1000余份,吹响警钟哨声5次。他参与编制了《孟村矿井灾害治理三年规划》,牵头开展了《彬长矿区巨厚洛河组含水层预疏放可行性研究》,参与开展了《煤层高压水射流割缝技术》《多灾害条件下冲击矿压防治技术》《煤层顶板水力压裂技术》《高瓦斯强冲击煤层液态CO2驱替瓦斯技术》《“2-111”矿井高效综合治灾技术》等7项技术攻关项目,为矿井防灾治灾工作保驾护航。

图片2

2017年,孟村矿首采工作面实现了超长采煤工作面高精度对头贯通。首采工作面长度2450米,需要贯通导线长度8000米,这在关中矿区强冲击地压条件下尚属首次。伍增强带领测量人员,收集、学习、对比类似条件下贯通技术资料40余份,结合矿井实际,编制出《孟村矿首采工作面贯通测量误差预计报告》;先后布设控制导线点42个,全长复测导线5次,累计复测导线长度20千米,采用了点上、点下两种对中整平方式,选取了两测回、三架测量法;在贯通距离剩余52米时,利用大型钻机施工超前探孔一个,并一次性钻透探孔,创造了彬长矿区对头掘进贯通探眼距离最长记录。

队伍指战员——为人人成才“搭建平台”

伍增强是矿区的专业技术精英,但他却没有以此当做自己的私有财产,而是积极将多年积累的知识和经验悉心传授给每一位地测防治水部的员工。他常说:“不能使员工整体业务水平提高的部门负责人是不称职的。”为了带出一支业务强、素质高、作风过硬的地测防治水专业队伍,他坚持每周组织集中学习,用自己的实践经验给大家答疑解惑;每月对部门员工个人进行工作点评,总结不足;每季度开展一次业务考试,奖优罚劣。

图片3

在工作中,伍增强常常紧靠现场,带领部门人员现场勘探、测量、化验,靠前指挥,带头战斗。他常说,自己是一名指战员,坚持在一线战斗,才能做到正确指挥,才能提高团队战斗力。现在,经过他一手的“传、帮、带”,部门员工个个都能独当一面,部门也多次受到领导的表扬。

工作十余年,伍增强从一名刚刚走出校园,面对工作无从下手的“菜鸟”,逐步锻炼成业务精英,一名煤矿灾害治理的“特种兵”,更是一名值得青年人学习的榜样;工作十余年,与许多人相比,他仍是个新手,但他知道,今后他还将一如既往地埋头苦干、踏实工作,用劳动成就梦想。(袁相龙 通讯员 李明)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉