> 城市

残特奥会轮椅篮球项目比赛今日开赛

记者昨天从轮椅篮球项目竞委会召开的新闻发布会上获悉,根据竞赛日程安排,轮椅篮球项目比赛将于10月12日—19日在西安城市运动公园体育馆举行,来自全国各地的18支球队190余名运动员将在拼搏中展现体育风采,其中18日和19日将分别举行女子组和男子组决赛,共计57场比赛。

轮椅篮球竞委会副主任、西安经开区管委会副主任刘明利表示,目前,两个比赛场馆已经准备到位,10月6日,西安城市运动公园启动全面封闭运行,并按照疫情防控要求,对比赛场馆、各类功能区和功能用房进行每日消杀。10月8日,所有运动员和技术官员已入住驻地酒店和全运村。比赛期间,将开通市中医院和第三医院收治绿色通道,共有33名医务和急救人员提供医护保障。全力做细志愿服务,设置志愿者之家,确保198名志愿者提供更热情、更专业的志愿服务。

中国残疾人体育运动管理中心轮椅篮球项目专员薛亮介绍,近些年,中国轮椅篮球运动取得了不小的成绩。中国国家女队在刚刚结束的东京残奥会上,历史性获得银牌,创造了中国轮椅篮球在世界大赛的最佳战绩,而国家女队的运动员正是来自参加此次全运会的广东、北京、云南三支队伍。同样,陕西、北京、辽宁、广东四支男队队伍也有多名国家队运动员,也是此次赛事夺冠的热门球队,期待18支队伍在比赛中取得理想成绩。

广东女队主教练陈琦,刚刚作为中国女子轮椅篮球队主教练带领队伍创造了历史,在当天的新闻发布会上,他介绍,轮椅篮球能够很好地展现残疾人独立自强、顽强拼搏的精神面貌,他希望通过本届比赛将这项运动最好的一面展现给大家,让更多人参与到体育赛事中来,享受体育带给大家的快乐,并促进陕西、西安残疾人事业的发展。  (记者 冯晓瑞)

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯