> 城市

强降雨和渭、洛河汛情 致大荔23万余人受灾

初步统计直接经济损失达到4.61亿元

大荔县境内多处道路、水利、电力等基础设施受损 通讯员 田建荣 摄

今年8月30日以来,渭南市大荔县先后出现5次降雨过程,特别是9月份连续出现3次强降雨,累计降雨量达290.6mm,同比偏多272%。

大荔县境内渭河、洛河相继出现超警戒量级洪水,特别是本次洛河最大流量达到1560立方米/秒,为1999年以来最大流量,最高水位346.46米,为历史最高水位(1994年为345.70米)。据不完全统计,截至10月9日22时因强降雨和渭、洛河汛情大荔县累计受灾23.9万人,49.1万亩农田被淹,多处道路、水利、电力等基础设施受损。

10月8日起,地势较低的洛河下游赵渡镇部分村庄出现漫水险情。大荔县委、县政府第一时间启动洛河Ⅳ应急预案,全县广大党员干部迅速集结赵渡镇,彻夜开展群众撤离安置和围坝引水抢险工作,全力以赴保障人民群众生命安全。

大荔消防、曙光救援队等则携带皮划艇、抽水设备等挺进漫水区,运用专业设备和大型机械对受困群众进行转移。很多党员干部都是彻夜坚守,随时待命,闻令而动,始终把群众的生命安全放在第一位。

大荔公安交警立即出动,封闭危险路段,发布通告,150名警力整夜驻守危险路段,对过往车辆行人进行劝导劝返,加强道路巡逻,随时关注水势以及其他路段通行情况,全力保护群众出行安全,预防交通意外和交通事故。截至9日下午,转移了12个村受灾群众上万余人。

据不完全统计,截至10月9日22时,因强降雨和渭、洛河汛情,大荔县累计受灾23.9万人,49.1万亩农田被淹,多处道路、水利、电力等基础设施受损。玉米、红萝卜、花生、冬枣、秋延椒、柿树等主要农作物受灾,经初步统计直接经济损失达到4.61亿元。同时,因秋淋天气,2021年秋收进度受到严重影响,截至目前,大荔全县玉米收获7.9万亩,蔬菜类1.1万亩。

记者 张松

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯