> 开发区

陕西省国风秦韵传统文化进校园活动走进西安明德理工学院

10月10日,陕西省政协2021年“委员活动日”“服务群众,凝聚人心,我为群众办实事”——国风秦韵传统文化进校园活动走进西安明德理工学院。

陕西省国风秦韵传统文化进校园活动的开展旨在引导广大青年学生继承、创新、弘扬传统文化,增强文化自信;熏陶青年学生传统文化情怀,全面提升青年学生文化素养,激励广大青年学生争做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,展现当代青年健康向上的精神风貌和青春风采。

活动现场,由陕西省政协副主席刘宽忍竹笛独奏、陕西省广播电视民族乐团伴奏的《牧民新歌》《春到湘江》《秦吟》《扬鞭催马运粮忙》,陕西省政协委员沙莎演唱的《快快走进你》《兰花花》《灯火里的中国》等充分展示了民族音乐的魅力,让师生们在欣赏高雅艺术的同时,也感受到中华优秀传统文化的博大精深,将本次活动推向了高潮,赢得现场阵阵掌声。

刘宽忍在吹奏间隙,给师生们讲解了我国民族音乐、传统音乐的发展传承情况,以及保护传承弘扬中华优秀传统文化的意义,鼓励学校进一步发挥专业优势,抓好美育教育工作,增强文化自信,弘扬中华优秀传统文化,继承中华传统美德。

西安明德理工学院王婧等同学表演的汉唐舞《硕人》,乔建、王兴鹏老师合唱的《我爱你,中国》,王一诺同学的古筝演奏《林泉》,倪星星同学演奏的葫芦丝《荷塘月色》,展现了明德师生的风采。

我为群众办实事传统文化进校园活动的开展,丰富了校园文化生活,让同学们切身感受到传统文化魅力,极大地调动了同学们对民族乐器的浓厚兴趣,为继承和弘扬优秀传统文化奠定了良好基础。(通讯员 陈丹青)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯