> 城市

西安举行第30个世界精神卫生日宣传活动

10月10日是第30个世界精神卫生日,10月9日下午,西安市举行以“青春之心灵,青春之少年”为主题的第30个世界精神卫生日宣传活动。

图片7

第30个世界精神卫生日宣传活动在西安举行

本次活动由陕西省精神残疾人及亲友协会、西安市精神残疾人及亲友协会主办、西安安定医院承办,旨在积极推进《健康中国行动——儿童青少年心理健康促进行动方案》,促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,呼吁全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作。

活动现场播放了陕西省精神残疾人及亲友协会日常工作片段,点滴小事中彰显着协会工作人员的不懈努力与坚持。活动中,协会为十余家爱心企业颁发了荣誉奖牌,致敬爱心企业的社会担当。协会还为十月份过生日的精神残疾人举办了集体蛋糕生日会。

图片8

亲友协会为十月份过生日的精神残疾人举办集体蛋糕生日会

来自西安安定医院的患者小刘(化名)开心地说出了自己的生日愿望:“我要在医院听从医生的安排,争取早日出院,回归到正常生活。”

活动现场展示了精神残疾人在生活老师的指导下,制作的十字绣、手工包、丝网花、串珠等手工艺品。不少在场的爱心企业、爱心人士上台选购了自己心仪的手工艺品,为促进精神疾病康复者就业创业奉献一份爱心。最后,本次活动在一场精彩的文艺表演和全场高唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。

图片9

精神残疾人制作的手工艺品

据了解,陕西省精神残疾人及亲友协会每年会在世界自闭症日、全国助残日、世界精神卫生日等节日来临之时,组织心理卫生专家、精神科医生等专业人员,深入企事业单位、学校、社区,大力普及中、省、市各级残联的各项惠民政策和心理健康知识。

近年来,陕西省精神残疾人及亲友协会不断履行“代表、服务、维权、监督”职能,发挥“桥梁、纽带”作用,推动“精残政策进万家”项目,让精神残疾人共享改革与发展所带来的福利,让他们的生活更加充实、更有保障,极大提升了他们的获得感、幸福感、安全感。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉