> 要闻

秦平:筑牢“e防线”,提高“e素养”,共享“e空间”

由中央网信办和陕西省人民政府指导,西安市人民政府主办,西安市委网信办、西安市大数据局、国家工业信息安全发展研究中心承办的2021年国家网络安全宣传周网络安全博览会(以下简称“博览会”),10月8日起在西安国际会展中心举办。10月11日至17日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的2021年国家网络安全宣传周将在全国范围内统一举办,其中开(闭)幕式、网络安全高峰论坛等重要活动也将在西安举行。

加强网络内容建设,共享清朗网络空间。随着互联网不断普及,网络空间已越来越融入经济社会发展、人民生活和社会治理各个方面。然互联网也是把“双刃剑”,比如一些音频直播平台就藏污纳垢,将网络空间搅得乌烟瘴气。习近平总书记明确指出:“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

国家网络安全宣传周清朗网络空间。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。诸如网络诈骗、网络霸凌等行为,既危害着网络安全也污染了网络空间。愈演愈烈的“饭圈”乱象,粉丝互撕谩骂、拉踩引战、挑动对立、侮辱诽谤、造谣攻击、恶意营销等现象屡见不鲜,更是严重破坏了清朗网络生态。举办国家网络安全宣传周,在筑牢国家网络安全屏障的同时,也有助于清朗网络空间。

国家网络安全宣传周放大网络正能量。共绘同心圆,放大正能量。一个社会可以有瑕疵,但不能没有正能量。加快网络强国建设,我们需要集结网络正能量;全面建设社会主义现代化国家,我们更加离不开网络正能量。2021年国家网络安全宣传周期间,包括网络安全线上主题晚会、网络安全教育云课堂、网络安全赛事等多项活动,都将让正能量在你我的指尖流动、心中流淌,为网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

国家网络安全宣传周提高网民文明素养。网民既是网络空间的建设者,又是网络空间的受益者。可以说,网络素养已成互联网时代每一个网民必须具备的基本素养,是维护社会稳定和国家安全的“必修课”。国家网络安全宣传周期间,将举办网络安全进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等宣传普及活动,尽皆有助于增强网民安全意识和技能,努力形成共建共治共享的良好社会氛围,为清朗网络空间作出积极贡献。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。网络空间是亿万民众共同的精神家园,当前网络空间也已经成为了国家继陆、海、空、天之后的第五疆域。事实上,加强网络空间治理,加强网络内容建设,也已经日益成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。国家网络安全宣传周就有助于增强群众安全意识和技能,建设一个正气、清气、雅气、和气盎然、生态良好的网络空间,让亿万人民在网络空间有更多获得感、幸福感、安全感。(秦平)

来源:群众新闻  责任编辑:邹钰坤