> 要闻

陕西省帮扶西藏阿里地区农业农村现代化建设

日前,陕西省委农办、省农业农村厅工作组赴西藏阿里地区对接援藏工作。工作组通过实地走访、交流座谈,详细了解阿里地区产业发展、项目建设、农牧民收入等情况,并召开陕阿农业援藏工作座谈会,签订援助协议,探讨帮扶举措,研究支持项目。

“十三五”期间,省农业农村厅援藏工作队传承“援藏精神”,帮助阿里地区发展设施农业、畜牧养殖和苹果产业,形成了“两羊一牛一果”的特色产业布局,在稳定产业基础、增加农牧民收入方面作出了积极贡献。

据了解,“十四五”期间,省农业农村厅将围绕阿里地区产业发展需求,按照“送进来一批、培养带动一批”的思路,支持农业农村人才队伍建设;立足当地自然资源条件,按照“以水定草、以草定畜、高效集约、草畜循环”思路,支援阿里地区发展高效牧草种植和旱作节水农业;按照“实用够用”原则,向阿里地区提供防疫检疫设备,开展技能培训,帮助提升监测能力和水平;围绕“两羊一牛一果”优势特色产业,推进旅游区、产业区、人口聚集区“三区结合”,支援农业全产业链发展。陕西农业援藏干部将继续专注产业帮扶,一茬接一茬、一代接一代干下去,全力推进阿里地区农业农村现代化和乡村全面振兴。(记者 艾永华 实习生 高若曦)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西省帮扶西藏阿里地区农业农村现代化建设)