> 要闻

青海生物多样性保护成效显著

青海省是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区,也是青藏高原上重要的物种基因库。调查数据显示,青海省陆生脊椎动物有499种,占全国数量的10.26%。近年来,藏羚羊、普氏原羚、雪豹等青藏高原特有珍稀动物栖息环境得到不断改善,种群数量逐年增加。其中,可可西里一带藏羚羊数量从最低时的不足2万只恢复到目前的7万多只;普氏原羚数量由上世纪末的300多只恢复到目前的3000多只;雪豹活动踪迹遍布全省两市六州。

近年来,青海省大力实施国土绿化及湿地保护行动,提升林地、草地等植被覆盖度,为丰富生物多样性创造条件。统计数据显示,青海省368万公顷天然林、496万公顷国家级公益林、814.36万公顷湿地得到有效保护。其中,湿地资源全国第一。

目前,青海省90%的国土空间规划为禁止开发和限制开发区域,85%的野生动物栖息地纳入自然保护地管理。在全国率先开展国家公园示范省建设,三江源、祁连山国家公园体制试点任务如期完成、青海湖、昆仑山国家公园前期工作基本完成,以国家公园为主体的新型自然保护地体系基本成型。

为织牢织密生物多样性保护网络,青海省实施林业和草原生态保护工程,在很大程度上为野生动物繁衍生息创造了条件,如天然林保护工程、退牧还草、退耕还林、湿地保护、封山育林等重大生态保护工程的实施,保障了生态安全屏障。持续组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪行动,禁止滥捕乱猎、禁止非法经营利用野生动物及其产品,通过建立自然保护区等方式最大面积地保护野生动物栖息地,避免野生动物遭到毁灭性打击。

随着青海省各生态系统类型变化趋于稳定,水域和湿地面积逐年增加,湿地生态环境转好,森林面积减少趋势得到遏制,草地植被覆盖率增加明显,代表性野生动物种群数量增加,提供给野生动物的食物和活动空间得到有效改善。野生动物数量的逐步恢复和增加,为青海省生态系统的恢复发挥了关键作用。

从源头保护长江、黄河、澜沧江,再到投入80亿元改善湟水河水生态环境;从打响保卫藏羚羊的第一枪,到青海湖湟鱼资源保护政策的实施,再到全力改善雪豹的栖息环境,青海全力筑牢国家生态安全屏障,为丰富世界生物多样性作出青海贡献。

来源:西海都市报  责任编辑:石进玉

(原标题:青海生物多样性保护成效显著)