> 开发区

西安航天基地强力推进党员教育培训工作

西安航天基地坚持分级分类、多渠道、多形式、重质量、求实效的党员教育培训方法,不断提高基层党员干部政治素养、专业能力和综合素养,着力以教育培训高质量推动航天基地高质量发展。

以“三学”强“三觉”

切实做到知行合一

坚持集体学习、专题培训、专家辅导、个人自学、研讨交流有机结合的方式,不断增强党员教育培训工作的规范性、针对性、系统性。一是率先垂范学,强思想自觉。党工委领导班子成员带头,持续深化党工委会议“第一议题”制度,以上率下,层层推进,促使“第一议题”制度延伸至各基层党组织。基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时。党员领导干部除执行干部教育培训有关规定外,带头参加所在支部的党员教育培训,为下一步工作开展提供了有力支撑。

二是专题研讨学,强政治自觉。通过专题讨论、重点发言、主题党课、读书班等多种形式,注重学用结合,有效带动了各级党组织和党员干部的学习热情,提升了党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是结合重点学,强行动自觉。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,认真谋划部署、扎实组织推动、严格监督落实,强力推进航天基地党员教育培训工作,把学习教育同落实疫情防控、十项重点工作等结合起来,用工作成效检验培训成果,增强广大党员的政治荣誉感、组织归属感、学习获得感。

以“三严”葆“三心”

营造学习浓厚氛围

坚持党管干部、党管人才的原则,丰富培训形式,不断培养高素质专业化干部和人才队伍,优化党员干部知识结构,提高整体素养。一是严格自主培训,永葆政治信仰初心。将党员教育培训融入党建日常活动之中,通过邀请理论专家宣讲、专题党课学习、党务知识解读等方式强化培训效果、提高党员教育培训质量,不断丰富党员教育管理内容。围绕重点学习内容,组织开展党的十九届五中全会精神研讨、延安精神、产业园发展等培训班,确保处级以上党员干部全覆盖。围绕党员干部的工作需要,依托“航天大讲堂”开设融媒体应用、统计法规、应急管理、“秦创原”创新等课程,强化党员干部业务技能培训,有效提高业务能力和工作水平。进一步加强党员发展对象和入党积极分子的理论基础,每年举办入党前党课培训班,确保参加集中培训和集体学习时间不少于24学时,对合格学员颁发结业证书,提升党性修养,浓厚学习氛围,确保新发展党员的质量。

二是严格网络培训,永葆自我革新恒心。充分发挥网络学习平台优势,依托“学习强国”APP和“古都先锋”“西安航天基地”微信公众号等,严抓在线学习,及时掌握学习情况,督促落实反馈,进一步促进航天基地党员干部学党史、悟思想、受教育。2021年上半年,组织开展党员干部在线知识测试2期,3000余人次参加,实现各领域党员干部全覆盖。三是严格培训考核,永葆砥砺前行决心。分批次组织各级党员干部参加全市教育培训。按照规定严格进行考核,重点对处级党员干部学习积分情况、调研报告质量等进行督导。通过培训成效,近距离发现识别优秀党员干部,从而有效把党员干部教育培训和干部激励机制有机结合。

以“三实”提“三力”

发挥党员培训实效

认真贯彻“党要管党”和“从严治党”的方针,建立完善党员教育管理工作机制,切实履行好党员教育管理工作责任、狠抓落实。一是落实专项经费,提升教育培训保障力。每年都从财政中列支党员教育培训专项经费,并用党费进行适当的资金补充,采取举办各类培训、订购党建书刊、组织外出教学、补充培训经费等措施,确保党员教育经费的落实。

二是落实完善制度,提升过程管理效力。在对党员教育管理中,严格制度,在明确教育对象、教育时间、教育内容的同时,建立健全党组织生活、党员积分制管理、民主评议党员等党员教育管理制度,并在实践中不断探索、不断完善,从制度上强化了党员教育、管理、监督工作,进一步规范了党员教育管理工作。三是落实督导考核,提升履职尽责能力。将党员教育培训纳入日常考核,加深与基层党员的沟通,建立党员教育培训工作情况反馈机制,根据考核情况,表彰先进、鞭策后进,打造一支政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍,努力把航天基地各党组织建成善于学习、勇于创新、敢于担当、富有活力的坚强战斗堡垒。

 

来源:西安网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安航天基地强力推进党员教育培训工作)