> 开发区

西安经开区网安周宣传行动力MAX!氛围营造妥妥滴

从2014年起,每年9月第三周为国家网络安全宣传周。中国国家网络安全宣传周是由中宣部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、中国人民银行等部门联合举办的主题活动。

“中国国家网络安全宣传周”,以“共建网络安全,共享网络文明”为主题。围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

网络安全周在西安

2021(第八届)国家网络安全宣传周将于10月11日-10月17日在西安市举办,本届主题为“网络安全为人民 网络安全靠人民”,活动包括网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全教育云课堂、网络安全赛事和网络安全主题日宣传等。

西安经开区积极响应本次活动,全力营造区内网络安全周活动氛围,提升群众网络安全防范意识。经开区都做了哪些工作?和经开君一起来看看吧。

“快递包装上的物流单含有网购者的姓名、电话、住址等信息,网友收到货物后不经意把快递单扔掉导致信息泄露……”

近期,在大融城广场设置的网络安全宣传周主题街区布置吸引了许多游客市民的目光。“这个展区里面的知识都非常贴近我们老百姓的生活,让我发现平时自己确实有许多不好的习惯,会导致我们的信息泄露,甚至造成经济损失。”趁着十一假期和朋友一起相聚逛街的文女士表示,看过主题街区展板后收获颇多。

在西安经开区大融城广场设置的网络安全宣传周主题街区,由一组20块展板和主题氛围布置等组成,将一直持续至本月底。整体的展示既接地气,又干货满满,还很好地与周围建筑与景色融为一体,获得游客市民的一致好评。

经开区“新贴纸”

LED大屏投放公益广告

经开区在区内主干道和人流密集区域投放LED大屏广告、开展公益宣传灯光秀。无论是白天还是夜晚,随处可见网络安全周宣传内容,真正营造出经开区的网络安全周氛围感。

路上行人匆匆,网安宣传标语成为经开区“新贴纸”。驻足观看的几个青年学生讨论:“现在的网络诈骗手段可太多了,看到这个标语就想到前段时间一同学网恋被诈骗了3万多。室友帮着报警才后知后觉。”一个个标语仿佛是警钟,当你看到的时候就提醒自己谨防受骗,这才是宣传的意义。

网安宣传进社区

公益广告有力量

10月8日起,经开区多个小区在电梯内投放网络安全公益广告,让网络安全周宣传活动走到群众身边,通过生动的视频广告,向群众科普网络安全的重要性,提升群众网络安全防范意识。

在收集群众反馈时小区居民王女士热心地分享道:“以往乘电梯的时候总被里面的广告牌吸引,这次看到公益广告,才发现自己的网络安全意识还不够强,有很多不好的小习惯,比如微信乱扫码、蓝牙忘记关、朋友圈晒个人信息……都容易引来大危机。”小小的公益广告却有着不可忽视的影响力。

组织人员赴西安国际会展中心

参加主题活动

10月11日组织10人参加网络安全技术分论坛

10月10日-11日组织观众400人次参加网络安全博览会

助力网安周

线上宣传不马虎

西安经开区通过区内融媒体平台大力宣传国家网络安全宣传周最新动态,号召受众积极转发相关动态;开展经开区 “网络安全周微课”征集活动,中国网、华商网、网易新闻、腾讯新闻等多家主流网络媒体纷纷转载。

来源:西安经开区  责任编辑:姬雯