> 开发区

西安经开区多措并举 保障国庆假期良好秩序

近日,西安经开区采取多项措施,扎实做好国庆节前和假期各项工作,保障假期秩序良好稳定。

加强街面秩序管控 维护街面环境

十一期间,西安经开区持续开展重点路段周边占道经营、出店经营等街面乱象大型整治行动,针对顽固游商进行说服教育,对拒绝配合工作人员管理工作的,对其经营工具进行查封扣押。

10月1日,经开区针对未央路、文景路等重点路段周边开展整治行动,出动工作人员10余名,执法车辆2辆,清理并暂扣占道经营摊贩3处,暂扣人力三轮车及电动三轮车2辆,电子秤2个,违规宣传海报1个,其他占道物品若干。此次整治活动有效打击了辖区流动商贩违规占道经营行为,维护了环境秩序,对提高城市管理服务水平具有积极的推动作用。

多项举措扎实做好节前执法工作

为给辖区居民和外来人员营造一个干净、整洁、舒适的市容环境,促进城市管理和治理工作再上新台阶,经开区多措施开展国庆节前城管执法工作。

对于人流量大、群众关注高、投诉较多的区域,安排执法队员定期巡查,集中整治,取缔临时摊点,规范门店摆放,努力营造良好的节日氛围。

执法队员要求门店严格履行门前“三包”责任,整治门前卫生,确保卫生整洁,牌匾干净,无乱贴路挂和出店经营,绿化带无杂物,店外非机动车辆摆放整齐;同时动员临街商铺、门店按规定悬挂国旗,营造节日气氛。

执法队员对餐饮门店逐一排查,加强油烟治理设施的检查,确保油烟治理设备正常使用,各项清洗台账清晰、完备。

按照《经开区城市防汛应急预案》做好各项防汛应急准备工作,全体人员待岗待命,做好应急队伍保障,15分钟内集合到指定地点,确保防汛各项措施预案全部落实到位。

巩固精细化管理 提升生活垃圾分类

10月1日,西安经开区重点对区内华机厂小区、凤城六路及未央路沿线餐饮单位的生活垃圾分类情况进行了检查,除个别商户分类准确率有待提高外,其余沿街商户和小区均配备垃圾分类收集容器,落实定时定点投放且垃圾分类宣传较好。期间,工作人员还对餐厨垃圾清运车辆收集情况进行了检查,确保规范收运。

下一步,经开区将加大执法检查力度,深耕精细化,不断提高垃圾分类知晓率和投放准确率,切实达到宣传全面普及、设备全面覆盖、质量全面提升的分类实效。

持续开展渣土清运整治 保障假期市容环境

10月1日晚至2日凌晨,经开区多部门联合开展夜间渣土清运专项执法整治行动,努力为市民提供干净整洁的国庆假期市容环境。

针对西安市十四运后渣土清运管控情况,工作人员在草滩八路尚稷路十字设立临时检查点,对过往重型运输车辆(含土清运车辆)进行检查,严查车辆密闭不严,沿途抛撒、车身不洁、不按规定路线行驶等违规行为,特别是对无资质清运的黑车进行查处。通过定点值守、交叉巡查等方式,在尚稷路、尚苑路等重点路段开展拉网式排查。此次整治共出动工作人员14人,执法车辆6台,暂扣违规砂石运输车辆一台(超载)。

用坚守诠释担当 持续拆违千余平

近日,经开区完成明光路凤城二路两处钢结构建筑物拆除工作,拆除违法建设面积达1000余平米。

工作中,工作人员数次赶赴现场讲解拆违相关政策、梳理当事人思想,仔细研究案件相关当事人与本案关系、利益矛盾,前后与多位当事人进行详细沟通,倾听诉求、耐心纾解,掌握违建详细信息。从约谈到下达拆除法律文书,再到违法建筑当事人配合拆除,工作人员始终贯彻“法律政策宣传在前、思想工作开展在前、风险矛盾评估在前”工作理念,尽最大限度取得违建相对人配合,不断提升执法效果,以此高效推进辖区违法建设治理工作。

经过工作人员宣讲法规、耐心纾解,违法建筑当事人终表示愿意配合拆除。由于该处违法建筑使用人为一所补习学校,为确保违法建筑顺利拆除,执法支队要求拆除工作只在节假日、非雨天作业并安排工作人员现场值守、科学分工布置,确保违建拆除安全顺利。在全国人民庆祝新中国成立72华诞之际,经开人用坚守诠释担当,瞅准时机在新一轮雨季来临之前拆除该处违法建设,消除安全隐患。

下一步,经开区将不断推进区域违建治理工作,加大违法建设管控力度和查处力度,对违法建设“零容忍”、 坚决打赢拆违歼灭战。

来源:西安经开区  责任编辑:姬雯