> 要闻

2021年国家网络安全宣传周明日启幕 网络安全就在你我身边

人们的生活越来越离不开网络,随之而来的网络安全问题也成为关注的焦点。10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周开幕式等重要活动将在西安举行,期间还将举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全线上主题晚会、网络安全教育云课堂、网络安全赛事等活动。即日起,三秦都市报全媒体开设“关注2021国家网络安全宣传周”专栏,带您解锁网络安全领域各类新技术、新产品、新应用,直击网络安全热点难点问题。

获取资讯、交流沟通、网购支付……现如今网络已经成为人们生活中重要的组成部分。大数据显示,我国网民规模已达10.11亿,网民人均每周上网时间达26.9小时,网上外卖用户达4.69亿,在线办公用户规模达3.81亿,在线医疗用户规模达2.39亿。在互联网带给我们便捷的同时,也隐藏了许多危机,虚假信息、谣言传播等行为屡见不鲜,电信诈骗、远程操控等手段亦是花样百出。网络安全与每个人的生活更是息息相关。

部分安全隐患多加留心就能避开

“您的手机积分即将过期清零,现在可以用您的积分兑换精美礼品。”相信不少人都收到过这种手机积分兑换的信息,殊不知你可能正在经历一场精心准备的骗局。

“短信号码和推送网址一眼看去都跟官方的很像,点开页面也和掌上营业厅一模一样。然后我就按照对方的提示填写姓名、身份证号等信息,直到最后点击下一步,进入了一个标题为‘全国银联信用卡提额专用’的页面,要求继续填写信息并下载一个安全控件,这时候我才反应过来,这个控件其实是个木马程序。”有着13年互联网从业经历的小关表示,自己就曾差点“中招”。

小关告诉记者,网络安全其实并不是什么专业知识,作为一般普通的互联网使用者,每个人时时刻刻都有接触,例如不及时更新软件版本,轻易打开陌生人发送的可执行文件,在安装软件时不看相关的捆绑软件和提示信息等,这些都是许多人容易忽略的网络安全行为。其实只要多加留心,这些隐患都很容易避开。

此外,人们非常习惯的扫码支付,如果不注意也很容易让钱不翼而飞。相关人士提醒,在扫描二维码的时候一定要多加小心,确认无误再支付,如果发现跳出来的页面不对,先别急着操作,要检查一下二维码是否有问题。在网上购物选择正规的购物APP,不要直接在手机浏览器中购物,容易碰到钓鱼网站。同时,尽量不要使用免密支付,特别是连接陌生wifi时,可能会泄露个人信息,成为病毒攻击的对象。

做反击网络谣言的“卫士”

随着微博、头条、抖音APP走入越来越多人的视野,在丰富了人们网络生活的同时,也衍生出“网络谣言”这个常见的破坏网络安全行为。网友吐槽自己深受“网络谣言”之害,表示由于“转发的公众号伪科普太多,现在都不太看家里的亲戚群”。

“有些谣言比段子还扯,可偏偏就能怂恿那么多人,特别是家中很多长辈,乐此不疲的转发。有时候我忍不住辟谣,讲这篇文章哪儿哪儿说得不对,然后就有人说‘宁可信其有,不可信其无’这种话,搞得群里气氛很尴尬。”网友ZZ说,这类科普的“重灾区”主要集中在医疗健康类。因为医学知识的专业性较强,无论从传统媒体还是新媒体,获得准确医疗知识的途径较少,这就让一些鱼龙混杂的所谓养生知识、保健品宣传的文章钻了空子。“要说网络安全周我最关心的热点问题,就是能把这些科普类的文章规范一下,大家不要被其欺骗。”

远离“网络谣言”应该怎么做?不久前,西安市公安局的网络警察给网友进行了介绍:要辨识信息,不权威不轻信,面对不确定的信息,没有经过认证的消息要警惕;要交叉求证,相互矛盾不攻自破,对说法不统一的观点,要进行求证,不能轻信;要警惕夹带私货,别有用心:发现图文无关、语法不通、逻辑混乱,还在行文中带货,推销、穿插广告的信息,不能轻信。同时呼吁,每个网民都是维护网络世界和平的“干警”,都是反击网络谣言的“卫士”,敢于对网络谣言说不,让谣言止于真相。记者 文晨 

来源:三秦网  责任编辑:邹钰坤

(原标题:2021年国家网络安全宣传周明日启幕 网络安全就在你我身边)