> 经济

秦创原发展股份有限公司创立大会在西安召开

10月7日,秦创原发展股份有限公司创立大会暨第一次股东大会、第一届董事会第一次会议、第一届监事会第一次会议在陕投集团总部召开,标志着秦创原平台公司的组建和市场化运营迈入了新阶段。

西咸新区党工委书记杨仁华,党工委副书记、管委会主任姜建春,党工委委员、管委会副主任赵孝,西咸集团副总经理、秦创原创促中心主任刘鑫,秦创原创促中心副主任卢宁;陕投集团党委书记、董事长袁小宁,党委副书记、董事、总经理赵军,党委委员、董事、副总经理龙兴元,总经理助理、陕投资本董事长栾兰,长安华科董事长袁京连等出席会议。

图片1

按照《公司法》等相关法律法规要求,会议审议并表决通过了有关议案,选举产生了公司第一届董事会、第一届监事会和公司董、监事人选。会上,杨仁华、袁小宁分别代表股东单位讲话。

杨仁华指出,秦创原创新驱动平台是全省创新驱动发展的总平台、总源头。陕投集团高度重视秦创原发展股份有限公司组建筹备工作,前期开展了大量工作,会前与西咸新区进行了充分沟通,为创立大会的顺利召开打下了坚实基础。陕投集团在公司组建过程中确立的构建三个“1+N”运营服务体系的发展目标具有创新意义,既体现了政府的服务职能,又有企业运作的基本要素。西咸新区将全力支持平台公司发挥市场化运营主体作用。希望双方共同努力,加快推进秦创原发展股份有限公司组建后续工作,扎实落实好省委、省政府各项工作要求,推动全省创新驱动发展。

图片2

袁小宁指出,作为落实秦创原创新驱动平台建设的重要抓手,秦创原发展股份有限公司要紧紧围绕省委、省政府决策部署,牢牢把握秦创原的定位、功能和作用,积极主动作为,努力打造服务全省创新驱动的总平台。他对平台公司建设提出三点期望:一是加强自身能力建设,从“公司”和“平台”两个层面抓紧构建运营服务生态,聚焦秦创原平台立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”的三大目标,积极构建创新要素全方位运营服务、创投基金全周期布局和科技金融全链条协同“三个体系”,建设市场化前台、专业化中台、高效化后台“三个平台”,发挥创新资源优化配置服务的连接器、科技活动与经济成果的转化器、面向科技前沿的传感器“三个作用”;二是全面对接科创资源,以西咸新区为切入点,加强与全省各地市、开发区及相关企业、高效、院所、金融机构等全面对接,打通科技与产业之间的“梗阻”环节,积极推动陕西省“两链”深度融合;三是协同打造示范样板,做好西咸新区“总窗口”与平台公司“总平台”的协同、各类服务资源的协同、产业培育发展协同,逐步将秦创原服务体系覆盖全省其他开发区,带动各地市、开发区创新的转型和高质量发展,为全省创新驱动发展赋能。

袁小宁表示,陕投集团作为股东方将积极发挥国有资本投资运营公司平台作用,全方位支持平台公司建设,深度融合秦创原生态体系,推动秦创原发展股份有限公司稳健起步、高质量运营。

据悉,秦创原发展股份有限公司由陕投集团、西咸新区共同发起设立。该公司股份总数为60000万股,每股面值人民币1元,其中陕投集团持股50000万股,西咸新区持股10000万股。平台公司组建后,将聚焦秦创原平台打造立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”的三大目标,致力于打造一个市场化、共享式、开放型、综合性的运营平台公司,助力全省创新驱动高质量发展。

西咸新区有关部门,陕投集团资本运营部、党委组织部、办公室、金融管理部、财务管理部以及陕投新兴、北京金城同达律师事务所相关人员列席会议。(张富国)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯